Над рублем сгущаются тучи?

Тучи над российской валютой постепенно сгущаются. Реализуется ли прогноз с падением курса во второй половине года, сообщает Вести.

Если еще месяц назад укрепление рубля выглядело непоколебимо: продажи валюты экспортерами и спрос на рублевые активы создавали необходимые для роста условия, то сейчас ситуация несколько изменилась, во всяком случае поступают тревожные сигналы.

Прежде всего обратим внимание на тот факт, что министерство финансов уже две недели подряд не может разместить весь объем предложенных на аукционах ОФЗ. Накануне, например, из 45 млрд руб. инвесторы взяли всего лишь 29 млрд руб.

То есть, очевидно, тот колоссальный спрос на российские бумаги постепенно улетучивается. Понятно, что доходность уже не так высока, спреды с "мусорными" бумагами США сокращаются. Если появятся еще и дополнительные негативные факторы, то, вполне возможно, мы увидим выход из российских активов.

В конце прошлой недели Центральный банк выпустил доклад, в котором отмечает спрос на валюту со стороны крупных участников на протяжении всего апреля, а также определенные покупки со стороны нерезидентов.

Впрочем, доклад ЦБ вовсе не является призывом к действию. Вполне возможно, валюта покупалась исключительно для предстоящих выплат по валютным долгам. К тому же скупку валют можно было наблюдать и в начале года, однако это не помешало рублю укрепиться.

Еще одним фактором спроса на валюту могли стать действия самого ЦБ. Он увеличил требования к возврату валютных кредитов, выданных банкам в разгар кризиса.

Спрос на рубли во второй половине года может снижаться еще и на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Регулятор перешел к более активному смягчению монетарной политики и, скорее всего, продолжит это делать в ближайшее время.

Аналитики Сбербанка прогнозируют снижение ставки к концу года до уровня 8%.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ БАНКА ЮЛИЯ ЦЕПЛЯЕВА

"Политика ЦБ останется жесткой, хотя ЦБ, скорее всего, продолжит снижение ключевой ставки. Мы прогнозируем, что ключевая ставка к концу года составит 8%".

Сейчас ставка находится, напомним, на уровне 9,25%. В самом Банке России заявляют, что при сохранении темпов инфляции в 4% к 2020 г. ставка опустится в район 6%.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

"Я исхожу из того, что инфляция в среднесрочной перспективе будет около 4%. Мы надеемся, что инфляционные ожидания населения снизятся соответствующим образом и к 2020 г. наша ключевая ставка может быть 6,5-7%".

Новости

analytics