Перейти к содержимому

Настоящие ноутбуки Huawei и новый трансформер Microsoft


Большой день для ультрапортативных компьютеров: сразу два заметных трансконтинентальных анонса. Китайская корпорация созвала пресс-конференцию в Берлине, где фактически впервые вышла на рынок полноценных ПК. А американская корпорация в тот же день выбрала Китай местом презентации нового поколения своих знаменитых планшетов 2-в-1.

Huawei приходит на рынок персональных компьютеров со своим вариантом MacBook. Таково было первое впечатление от берлинского анонса китайцев. Причем, впечатление не только нашей программы. Все американские СМИ, отреагировавшие на анонс, очевидно пришли к такому же выводу: посмотрите на заголовки.

В общем, китайцы работали, чтобы вызвать у журналистов подобные ассоциации. Со сцены не раз и не два показывали огромные слайды со сравнениями, что у них там легче, что больше, а что наоборот – компактнее. Для старта был подготовлен целый набор из трех устройств. Помимо дорогого Matebook X здесь показали Matebook Е – трансформер на Windows 10, аналог Microsoft Surface, а скорее даже iPad Pro, а также вполне средний по характеристикам и дизайну пятнадцатидюймовый Matebook D.

8.jpg

Huawei MateBook D

По спецификациям китайский MateBook вроде бы выигрывает у своего конкурента, конечно же, самого компактного из лэптопов Apple – 12 дюймового MacBook, а не Pro-версии. Выигрывает хотя бы потому, что у него полноценная версия процессора Intel, причем без вентиляторного охлаждения, благодаря некоему космическому материалу радиатора. В MacBook – мобильная версия процессора, экран у Huawei из-за очень тонкой рамки на дюйм больше.

С другой стороны, нельзя забывать, что компания из Купертино славится тесной интеграцией, оптимизацией своего софта под свое же железо. В MateBook X – всеобщий Windows, да еще и лишенный зачем-то того преимущества, которое у Windows 10 есть, а именно – возможности работать c сенсорным экраном. Дисплей здесь неплохой, с разрешением в 2К, но обычный.

Чуть не забыл о еще одном заимствовании идеи: кнопка включения – одновременно и сенсор отпечатка пальцев для разблокировки компьютера. Где-то мы это уже видели. Зато есть и отличия, MateBook – первый лэптоп в мире, аудиосистема в котором работает с пространственным звуком, технология Dolby Atmos. В звукоизолированной комнате звучит впечатляюще. Нужно ли это для ультрапортативного устройства, пока неизвестно. В общем, успех продаж будет зависеть и от качества продукта (для этого нужны тесты), и от цены. В Европе старшая модель будет стоить 1700 евро.

2.jpg

Huawei MateBook X

Если же говорить о прочих новинках, то Matebook E это обновленная версия трансформера прошлого года. Причем, замеченные недочеты были исправлены, а дизайн и без того был очень недурным, сразу атакующим и iPad и Microsoft Surface. Ну а последний Laptop, серии D, на диво обычный и отличается лишь корпусами диковатых цветов с искоркой.

3.jpgHuawei MateBook E


Microsoft анонсировала новый планшет из семейства Surface. Устройство представили на мероприятии, которое прошло в Шанхае. И хотя заметная часть особенностей этого устройства утекла в сеть накануне, редмондская корпорация нашла чем удивить. Как минимум, отказавшись от указания поколения трансформера в названии модели – на смену Surface Pro 4 пришел просто Surface Pro. Возможно, это связано с тем, что как минимум внешне глобальных изменений не произошло, то есть, строго говоря, это модернизация четвертого поколения. Но довольно глубокая.

Основное аппаратное отличие нового планшета от своего предшественника заключается в процессоре. В Surface Pro работает Intel Core седьмого поколения Kaby Lake. Этот чип имеет выдающиеся показатели не только в производительности, но и в энергопотреблении. Это означает, что если предыдущая модель – Surface Pro 4 – сажала батарейку за 9 часов видео, то нынешняя – за 13. Автономность в реальных условиях, как говорят, и вовсе выросла вдвое, за счет исправления повышенной прожорливости в режиме сна. Ну и большая энергоэффективность нового процессора позволила отказаться от принудительной системы охлаждения. Вентилятор оставили только в самой мощной версии на Core i7.

Несмотря на небольшие габариты (диагональ корпуса планшета – немногим больше 30 см) Surface Pro – это полноценный мобильный персональный компьютер на Windows 10, если, конечно, докупить к нему клавиатуру. Более того, условной мобильности добавили, впервые пообещав версию со встроенным LTE-модемом. Обновили и стилус, теперь Surface Pen чувствителен к углу наклона (на манер аналога от Apple) и распознает свыше четырех тысяч уровней силы нажатия. Зарядное устройство планшета по прежнему подключается к магнитному разъему Surface Connect. В компании решили не переходить на модный сейчас USB Type-C. При этом Surface Pro обладает обычным USB-A интерфейсом, 3,5 мм аудиовыходом и разъемом DisplayPort.

В минимальной комплектации Surface Pro обойдется в 799 долларов, но поскольку это планшет, то все аксессуары, включая клавиатуру, продаются отдельно. С учетом их стоимости сумма покупки вырастает еще наполовину. Новинка поступит в продажу уже 15 июня. Что же касается России, то устройства этой линейке в нашей стране никогда официально не продавались. Изменит ли Microsoft этот подход пока не известно, но в списке стран первой волны России нет.

Зато у нас продаются ноутбуки НР, и они тоже обновились. В том числе фактически аналог Surface – Spectre x2. Он тоже получил процессор Intel последнего поколения, но похвастаться 13-ти часовым запасом батареи всё равно не может. Обновились также два ноутбука, один из которых способен выворачиваться на 360 градусов. Все три устройства НР относит к премиальной линейке с соответствующим ценником (от 900 долларов). Подстать выбрано и место презентации – Канский кинофестиваль.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×