Перейти к содержимому

Эксперты раскритиковали программу «Цифровая экономика»


Проект программы «Цифровая экономика», разрабатываемый по поручению президента РФ Владимира Путина для создания в России не менее десяти компаний — «национальных чемпионов» в сфере высоких технологий, раскритиковали члены экспертного совета при правительстве РФ (ЭС). 

По их мнению, документ необходимо «системно переработать», пишет «Коммерсант» со ссылкой на направленное в адрес главы Минкомсвязи Николая Никифорова заключение ЭС по проекту программы.

Члены ЭС считают, что проект программы представляет собой «компиляцию из ряда отраслевых планов и программ». По их мнению, заявленные цели и показатели трудно оценить — в частности, нет базовых сравнительных величин, как нет и анализа текущего уровня развития цифровой экономики, следует из заключения.

Программа исходит из консервативного сценария, предполагающего, «что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет», утверждается в документе. Это приведет к тому, что в 2025 году России понадобится новая аналогичная программа, ведь фундаментальная характеристика сферы ИКТ — скорое внедрение новых технологий, появление которых невозможно предусмотреть, считают эксперты. Кроме того, в документе «отсутствует целостное понимание причинно-следственных связей». Например, принятие стандартов предусматривается после создания систем, указывают эксперты.

Цифровая экономика, отмечают они, как уклад должна затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, а в проекте программы ее развитие ограничено только госрегулированием, информационной инфраструктурой, НИОКР, кадрами, образованием, информбезопасностью, госуправлением, «умными городами» и цифровым здравоохранением. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), сетуют авторы заключения, добавляя, что также не предлагается и мер «по развитию ГЧП, поддержке малого и среднего бизнеса, стартапов». Не рассматривает программа и электронную торговлю, притом что отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Наконец, составители «Цифровой экономики» не учли риски, например «пакет Яровой», констатируют эксперты.

Декларируемая цель программы — создание «экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет». Сами эксперты предлагают развивать в России ключевые компетенции, лежащие в области математического моделирования и программирования платформ и сред для нового поколения Интернета.

В Минкомсвязи газете сообщили, что программа определяет цели и задачи развития ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики. Цифровое развитие иных отраслей, не охваченных программой, должно осуществляться на основании принятых или подлежащих принятию отраслевых документов стратегического планирования, считают в ведомстве.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×