Перейти к содержимому

Минфин и ЦБ поддерживают программу помощи ипотечникам


Правительство 22 мая получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам. Минфин и ЦБ выступают за продление программы, а Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают нужным поддержку прекратить. Теперь слово за правительством.

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, была запущена в апреле 2015 года. Формально ее срок истекает 31 мая, однако по факту практически все выделенные на нее 4,5 млрд рублей израсходованы уже по состоянию на март. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину, ЦБ, Минэкономики, АИЖК и Минюсту представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы. Срок поручения истек 22 мая.

В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство (максимальная сумма помощи 600 тыс. рублей). Из-за огромного количества заявок (за февраль — март их число превысило 27,5 тыс.) оставшийся лимит денег, выделенных на программу, был быстро выбран. В результате около 20 тыс. заемщиков, которые соответствуют требованиям программы и собрали, потратив собственные средства, все необходимые документы для участия в ней, получить помощь из-за нехватки денег не смогут.

В такой ситуации остро встал вопрос о продлении программы и выделении дополнительного финансирования, наиболее вероятный источник этих средств — прибыль АИЖК (составила 13,7 млрд рублей за 2016 год, согласно международной отчетности). По информации издания, за выступили Минфин и ЦБ.

«Ситуация, когда тысячи людей собрали справки и оказались вне программы, ненормальна и вызывает социальную напряженность», — говорит источник, близкий к правительству. Однако, по словам других собеседников издания, резко против продолжения помощи ипотечникам выступили профильные структуры — АИЖК и Минстрой, мотивируя свою позицию тем, что помощь не должна быть бесконечной. Решение предстоит принять правительству, но очевидно, что позиция АИЖК, реализующего программу, будет учтена, указывает собеседник издания.

В то же время, по мнению экспертов, не стоит недооценивать позицию банковского сообщества, которое настаивает на продлении программы. При этом банкиры считают, что требования программы необходимо скорректировать в сторону ужесточения, чтобы помочь действительно нуждающимся.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×