Перейти к содержимому

Помогут ли усилия ОПЕК повысить нефтяные цены?


Позаимствовав знаменитую фразу главы ЕЦБ Марио Драги о спасении еврозоны, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак 15 мая пообещали сделать "все, что потребуется", для преодоления перепроизводства на глобальном нефтяном рынке.

В преддверии заседания ОПЕК, которое должно состояться 25 мая, они пообещали продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев, то есть до марта 2018 г., после чего нефтяные цены пошли вверх, превысив в понедельник $54. Однако, для того чтобы ралли сохранилось, необходима еще одна фраза из трех слов: "Знай своего врага".

В ходе почти трехлетних разговоров о том, как бороться с падением нефтяных цен, ОПЕК была последовательна лишь в одном. Картель упорно недооценивал способность производителей сланцевой нефти в Америке использовать эффективные финансовые методы для прохождения периода низких цен.

Спасительным кругом для американских нефтяников стала возможность использования рынка капитала для привлечения средств, а также использование фьючерсного и опционного рынков для хеджирования от опасно низких цен через продажу будущей добычи по определяемым этими рынками ценам.

Лишь недавно картель осознал эффективность этой стратегии. Но пока неясно, нашел ли он адекватный ответ, отмечает британский журнал The Economist.

Наиболее явным вызовом производителей сланцевой нефти для ОПЕК в этом десятилетии стало использование гидравлического разрыва пласта (или гидроразрыва), в результате чего появилась возможность быстро и дешево добывать нефть в тех местах, где еще недавно это считалось экономически невыгодным.

Как только ОПЕК осознала это в 2014 г., он начал "заливать" мир нефтью, надеясь таким образом обанкротить конкурентов с более высокой себестоимостью производства (правда нанося тем самым сильный удар и по членам картеля).

ИНФОГРАФИКА

236837.b.jpg

Динамика добычи нефти странами ОПЕК и стоимость Brent

Однако ОПЕК не заметила еще одного изменения. Гидроразрыв - более предсказуемый бизнес, чем старая спекулятивная модель вкладывания денег в отверстие в земле в надежде, что нефтяной фонтан принесет огромную прибыль.

Как отмечает аналитик консалтинговой фирмы Mobius Risk Group Джон Соусер, сланец сделал добычу нефти больше похожей на обычное производственное предприятие, чем на высокорисковый сырьевой бизнес.

Именно это облегчило финансирование увеличения производства сланцевой нефти. По словам Соусера, в число кредиторов самых эффективных сланцевых компаний входят фонды прямого инвестирования и пенсионные фонды, которые ожидают неплохой и гарантированный возврат.

Они предпочитают хеджировать добычу для защиты этого возврата, чем делать ставку на прибыль от возможного скачка цен до $100 за баррель.

"Их хеджирование рационально структурировано и прозрачно, - говорит он. - Они не втягиваются в сырьевую спекуляцию".

Данные Комиссии по срочной биржевой торговле США подтверждают данный сдвиг. Сегодня энергетические и другие нефинансовые фирмы торгуют фьючерсными контрактами на более чем 1 млрд баррелей WTI, что в два раза превышает уровень пятилетней давности и составляет почти четверть рынка по сравнению с 16% в 2012 г.

Многие из них хеджи, хотя Соусер говорит, что эти данные отражают лишь часть общей картины и не включают двусторонние сделки с большими банками и энергетическими торговыми компаниями.

На этом фоне фиксируется резкий скачок производства сланцевой нефти. Согласно прогнозу Управления энергетической информации в следующем году в США будет производиться 10 млн баррелей нефти в день, что выше пикового показателя апреля 2015 г.

Этот объем поставит Америку в один ряд с Россией и Саудовской Аравией, причем производители сланцевой нефти увеличат долю на рынке за счет этих двух стран.

Даже если ОПЕК и не входящие в картель страны-экспортеры нефти 25 мая формально продлят соглашение о сокращении добычи нефти, необходимо провести дополнительную работу во второй половине 2017 г. по снижению запасов "черного золота" до ее среднего пятилетнего показателя, о чем заявили Александр Новак и Халид аль-Фалих.

Кроме того, следует помнить, что в этом году глобальный спрос на нефть ниже, чем ожидалось. Согласно последнему докладу консалтинговой фирмы Roland Berger спрос богатых стран уже достиг своего пика. Что касается таких развивающихся экономик, как Китай и Индия, то они будут использовать нефть намного эффективнее, чем их коллеги из развитого мира.

267253.640xp.jpg

Все это ставит под сомнение стремительный взлет цен.

Рано или поздно сланцевые производители также получат по заслугам: дефицит квалифицированных рабочих и оборудования увеличат стоимость добычи, а более высокие процентные ставки охладят энтузиазм инвесторов. "Иррациональное изобилие" может привести к такому перепроизводству, что цены на нефть просто рухнут.

Но пока Саудовская Аравия втягивает ОПЕК в новую фазу войны, в которой нельзя одержать победу.

Как очень точно заметил аналитик LCM Commodities Пьер Лаказе, саудиты "в борьбе с огнестрельным оружием используют нож". Хуже всего то, что в этой схватке ОПЕК ранит в основном себя.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×