ЦБ планирует повысить коэффициент риска для валютных кредитов

Банк России планирует повысить до запретительного уровня коэффициент риска для валютных кредитов, выданных физлицам с 1 июля этого года.

Проект изменений в инструкцию N139-И опубликован на сайте регулятора. Документ устанавливает коэффициент риска для валютных розничных кредитов на уровне 300%.

"Данная "заградительная" мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования и отражения реального уровня рисков по кредитным продуктам, на которые не распространяется аналогичное требование действующего регулирования", - говорится в пояснительной записке к документу.

ЦБ уже заявил о планах повысить до заградительного уровня (до 300% с 150%) коэффициент риска при расчете достаточности капитала банков под валютную ипотеку, выданную после 1 апреля.

Проблема с обслуживанием ипотечных кредитов в валюте возникла в конце 2014 года, когда рубль резко просел к доллару и евро на фоне снижения цен на нефть, больших погашений внешнего долга российскими компаниями, обострения геополитической ситуации на Украине и перехода к режиму свободного плавания рубля. Ситуация обострилась, когда клиенты банков начали устраивать пикеты и митинги в Москве с просьбой к властям помочь решить проблему.

В конце января, выступая в Госдуме, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их запретительными для банков.

Вместе с тем она подчеркнула, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают, хотя и признала, что "банки иногда пользовались финансовой неграмотностью людей". По ее мнению, помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей