Перейти к содержимому

Парламент Греции одобрил новые меры жесткой экономии


Парламент Греции проголосовал за новый пакет мер жесткой экономии, необходимых для получения очередного транша многомиллиардной финансовой помощи, сообщает BBC.

Законопроект поддержали 153 депутата из 300. Между тем, в центре Афин произошло столкновение протестующих против мер жесткой экономии с полицией.

В соответствии с соглашением с иностранными кредиторами Греция должна добиться бюджетной экономии в размере около 1% ВВП в 2019 г. за счет сокращения пенсионных расходов, а также еще 1% ВВП в 2020 г. за счет снижения порога дохода, с которого начинается выплата подоходного налога.

Правительство страны также должно провести трудовые реформы, приватизировать ряд активов и принять ряд мер для повышения конкурентоспособности экономики.

Министры финансов еврозоны в понедельник соберутся, чтобы оценить эффективность реформ в Греции и рассмотреть вопрос о предоставлении Афинам очередного транша в €7,5 млрд.

Выступая после голосования, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Греция выполнила свои обязательства по реформам и теперь ожидает, что кредиторы согласятся на облегчение долгового бремени.

"Теперь их (кредиторов - прим. ред.) очередь выполнять свои обязательства, как это сделали мы, - сказал он журналистам. - Мы заслуживаем, и мы ожидаем от Еврогруппы в понедельник решения, регулирующего облегчение долгового бремени, которое будет соответствовать жертвам греческого народа".

Около 10 тыс. человек приняли участие в акциях протеста против ужесточения мер экономии у здания парламента. Несколько протестующих бросили в полицию бутылки с зажигательной смесью, в ответ те применили слезоточивый газ.

Цифры, опубликованные ранее на этой неделе, показали, что Греция вернулась в рецессию впервые с 2012 г.

Как сообщалось, ВВП Греции в I квартале 2017 г. сократился на 0,1% после снижения на 1,2% в IV квартале 2016 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×