Перейти к содержимому

Украинцы смогут безнаказанно обходить блокировку российских сайтов


Жителей Украины не будут преследовать за обход блокировки российских сайтов. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров в эфире телеканала «1+1».

«Сейчас уже много рецептов появилось, как обойти (запрет доступа. — РБК), пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи никоим образом не будут за это караться», — заявил Петров.

Он также добавил, что блокировка российских сайтов необходима для того, чтобы обезопасить пользовательские данные. По его словам, данные, которые передаются российским сервисом, «согласно российскому законодательству, хранятся в России» и «находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны».

«Все это находится под контролем Федеральной службы безопасности. Мы не можем с этим мириться, особенно в условиях гибридной войны», - заявил Петров. «Данные соцсетей – богатый материал для сбора разведывательных данных», - объяснил он.

Президент Украины Петр Порошенко 16 мая подписал указ, который предусматривает заморозку активов компаний, а также запрет интернет-провайдерам предоставлять доступ к ресурсам «Яндекса» и Mail.Ru Group. Указ вступил в силу 17 мая.

Украинский юрист Роман Лихачев 18 мая подал иск в суд на Порошенко. В нем он потребовал признать незаконной блокировку российских сайтов.

Дарья Прунцева, Артем Филипенок


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×