Перейти к содержимому

Москвичи начали решать судьбу хрущевок


В понедельник к двум часам дня в Москве в голосовании по программе реновации жилищного фонда приняли участие более 20 тыс. человек. Пока что москвичи голосуют с помощью портала «Активный гражданин» (отдано 16 тыс. 222 голоса) и в центрах госуслуг «Мои документы» (3 тыс. 997 голосов).

Но большинство юридически подкованных горожан собирается решать судьбу своего дома на собрании собственников. Ведь сейчас это единственный способ донести свое мнение до властей, который при необходимости может стать юридически значимым документом. Как жители пятиэтажек готовятся к голосованию.

В Сокольниках жильцы нескольких домов по Старослободскому переулку и дома № 5 по улице Шумкина еще перед майскими праздниками провели предварительные собрания, чтобы разобраться, хотят ли они переезда по программе реновации или нет. Здания, по московским меркам, шикарно расположены — под окнами парк Сокольники, есть две школы, детсад, в десяти минутах ходьбы большой и дешевый сетевой магазин. Три кирпичных дома по Старослободскому, так же как и дом по улице Шумкина, были построены в 1959–1960 годах — такие пятиэтажки еще называют «сталинскими хрущевками». Все квартиры — с изолированными комнатами, высокими потолками, железобетонными перекрытиями и стенами почти метровой толщины. Квартиры просторные: площадь «трешек» в таких домах — 75 кв. м, а «двушек» — 56 «квадратов».

По справкам из БТИ износ домов составляет около 40%. В апреле жителям в управе района Сокольники сказали, что их дома должны пойти под снос.

— Я с 1966 года возвращался к себе на малую родину — в Сокольники, — рассказал воин-интернационалист Владимир Логинов. — В 1966 году наш дом снесли и выселили всю семью в Медведково. Потом был еще один снос и переселение — в Южное Бутово. Только несколько лет назад через размен и покупку жилья я с семьей вернулся в Сокольники. Третий снос в мои планы не входит.

Многие жильцы «списочных» домов говорят, что купили эти квартиры ради парка.

— Да, по новой программе реновации жилья нам должны предоставить квартиры в этом же районе, — рассказала местная жительница Анастасия. — Но Сокольники — это не только зеленый парк. Это также знаменитая тюрьма «Матросская Тишина», туберкулезная больница, психбольница, вагоноремонтный завод и Третье транспортное кольцо. Люди, живущие рядом с парком, не хотят менять свои дома на монолиты рядом с тюрьмой!

По словам жителей, в их домах кадастровая стоимость квадратного метра превышает 230 тыс. рублей, когда, например, жилье на Бойцовой улице в точно таком же доме начинается со 177 тыс. за «квадрат».

— В случае переселения в границах района мы можем потерять до 4 млн рублей только на разнице в цене квадратного метра, — рассказал Владимир Логинов.

В доме на улице Шумкина на предварительном собрании жильцов почти все единогласно проголосовали против переселения. Перед праздниками актив дома послал коллективное письмо с результатами голосования жильцов в мэрию, в префектуру, в управу и депутату Госдумы Галине Хованской.

На сайте мэрии в мае опубликовали списки домов на снос, в который пятиэтажки не вошли. Жители не считают, что это победа. Известно, что в списки могут быть внесены уточнения.

— Сейчас готовим собрание собственников жилья, — рассказала Анастасия. — Протокол голосования будет отправлен в районную управу — это единственный законный способ донести свое мнение до властей так, чтобы при необходимости решение собрания стало юридическим документом, с которым, например, пришлось бы считаться суду.

Похожей пятиэтажке 1958 года постройки по адресу: Дмитровское шоссе, дом 57, корпус 1, грозит снос — она попала в списки мэрии. Жители еще 20 апреля провели предварительное общедомовое собрание, на котором собрали подписи собственников 41 из 50 квартир. Дом проголосовал против сноса: 35 собственников решили остаться, 12 — съехать.

— Мы сейчас готовимся провести полноценное собрание собственников, чтобы на нем юридически верно оформить результаты голосования, — рассказала Мария Савостьянова. — После собрания бумаги отнесем в управу Тимирязевского района.

Но часть жильцов к обещаниям властей не выселять без согласия относится скептически.

— Справа от нас несколько старых панельных хрущевок, — говорит Мария. — Боимся, что нас снесут за компанию с ними.

Сторонники реновации в столице тоже есть — в минувшую субботу они провели митинги в нескольких районах Москвы. Как правило, это жильцы ветхих пятиэтажек. Но и среди них есть недовольные. По той простой причине, что их дома не попали в список реновации.

Две пятиэтажки по адресу: Старопетровский проезд, дом 12, корпус 3 и корпус 6, были в списках на снос еще при реализации лужковского проекта сноса ветхого жилья. Но в 2014 году их оттуда вычеркнули, включив в другой список — программы капремонта. Дома были построены с 1929 по 1932 год и сейчас находятся в ужасном состоянии. В третьем корпусе в 1970-х провели капремонт, поменяв трубы и перепланировав коммуналки в квартиры. Однако сохранили деревянные перекрытия. К корпусу № 6 так никто и не прикоснулся.

— В наших домах после того, как они оказались в списке на снос, моментально прекратились ремонты и даже нормальное текущее обслуживание, — рассказал жилец одного из них Андрей Сусаров. — Из-за чего мы неделями просим починить трубу с горячей водой, которая «парит» в подвале, или текущую крышу, частично разобранную во время пожара.

На прошлой неделе жителей домов посетили префект САО Владислав Базанчук и местные чиновники, пообещавшие включить дома в программу реновации. Правда, заявления представителей власти москвичи восприняли с настороженностью, так как годами их проблемы никого не интересовали.

Жители говорят, что социальное напряжение было бы гораздо меньше, если бы решения по хрущевкам принимались последовательно и не столь молниеносно.

— Москвичей нервирует то, что им предлагают принять решение за переселение или против до объявления правил, по которым пройдет реновация, — рассказал «Известиям» муниципальный депутат Басманного района Москвы Евгений Будник.

По словам депутата, правила игры станут понятны после появления федерального закона о реновации, где будут окончательно определены условия переселения из пятиэтажек. Госдума должна принять этот закон летом. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×