Перейти к содержимому

МЭР сообщило о достижении цели по инфляции


Инфляция в РФ в мае достигла целевого уровня Центробанка в размере 4% и в декабре 2017 г. может снизиться до 2,9% при текущем курсе рубля, сообщается в обзоре Минэкономразвития. В Центробанке заявили: цель по инфляции неизменна, а курс рубля - стабилен.

"С учетом наблюдаемой в первой половине мая и ожидаемой в дальнейшем нормализации динамики цен на плодоовощную продукцию, по нашим оценкам, инфляция уже достигла 4% (по состоянию на 15 мая 2017 г.)", - заявили в министерстве.

"При сохранении обменного курса рубля на текущем уровне до конца года инфляция в декабре 2017 г. может снизиться до 2,9% год к году. Следует отметить, что указанная траектория инфляции не является базовым сценарием: если ситуация с инфляцией будет развиваться по сценарию ускоренного снижения, это с высокой вероятностью вызовет дальнейшую ответную реакцию Банка России в форме более быстрого снижения процентной ставки, что вернет инфляцию на уровень, близкий к целевому, в первую очередь через более слабую траекторию обменного курса рубля", - отмечается в обзоре.

"При ослаблении рубля в соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития России инфляция в конце года ожидается на уровне 3,8% год к году. При этом с учетом лагов влияния оживление потребительского спроса скажется на динамике цен уже в следующем году", - отмечается в обзоре.

В Центробанке другая оценка

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в понедельник заявил, что Банк России не будет пересматривать прогноз по инфляции на конец 2017 г. - достижение цели в 4%.

"У нас сейчас инфляция 4,1%, она вблизи. Но ее надо удержать там, чтобы все прошло гладко, и дальше была вблизи. Чтобы сказать, что достигнут таргет - нужно еще дождаться конца года", - отметил Дмитриев.

Банк России в понедельник также заявил о стабильности курса рубля, который не нуждается в искусственном ослаблении.

"Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это в свою очередь консервирует структуру производства: не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли. Кроме того, у предприятий таких отраслей стимулы к повышению производительности труда оказываются слабыми", - отмечается в комментарии ЦБ.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×