Перейти к содержимому

Белый дом предупредил Россию об угрозе со стороны КНДР


Американская администрация обратилась к правительствам России и Китая с просьбой оказать давление на Северную Корею посредством введения новых санкций, чтобы «вернуть стабильность на [Корейский] полуостров». 

Об этом во время брифинга заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. Расшифровка опубликована на правительственном сайте, освещающем деятельность президентского пула.

«Я думаю, нет сомнений относительно того, что Северная Корея продолжает угрожать США и нашим союзникам — Японии, Южной Корее и их соседям, включая Китай и Россию. Мы призываем всех в регионе, особенно Россию и Китай, сделать все возможное в плане санкций, чтобы помочь разрешить ситуацию и вернуть стабильность на полуостров», — сказал Спайсер, отвечая на вопрос журналиста, как США будут действовать после очередного испытания Северной Кореей ракеты.

Речь идет о ракетном запуске, который произошел в ночь на 14 мая на Корейском полуострове. Изначально сообщалось, что Пхеньян выпустил неопознанный снаряд. Его принадлежность долгое время не могли определить эксперты. Позже власти КНДР заявили об успешном испытании возможностей новой ракеты нести большую ядерную боеголовку на дальние расстояния.

Как рассказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, запуск произошел в сторону Японского моря: снаряд летел на протяжении 30 минут 800 км и упал в воду вне исключительной экономической зоны страны.

Телеканал CNN указал, что место падения ракеты находилось ближе к России, чем к Японии: расстояние от него до Владивостока, по данным собеседника, составило около 96,5 км. Информацию об этом позже подтвердили и в Белом доме. В связи с запуском Минобороны России привело в состояние повышенной готовности свои системы ПВО на Дальнем Востоке. При этом ведомство заявило, что прошедший запуск не представлял опасности для России.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, которая прошла в воскресенье, 14 мая, обсудил пуск ракеты в КНДР и выразил в связи с этим обеспокоенность.

Анна Трунина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×