Перейти к содержимому

Почему стоит строить (как минимум) две карьеры


В методах обучения есть еще одна важная идея: заниматься несколькими областями знаний одновременно. Статья Кабира Сейла, известного американского инвестбанкира, музыкального продюсера и автора книг — как раз об этом.

Не так уж и необычно встретить юриста, который хотел бы работать в сфере возобновляемой энергии, или разработчика приложений, который мечтает написать роман. Или редактора, который в фантазиях видит себя ландшафтным дизайнером. Возможно, вы также подумываете о том, чтобы сменить карьерный путь на что-то, очень отличное от вашей текущей профессии. Но по моему опыту, в подобных случаях люди редко решаются на радикальный шаг. Кажется, что цена такого шага — слишком высока, а возможность успеха — слишком отдаленна.

Но ответ — не в том, чтобы продолжать корпеть над текущей работой, ощущая себя нереализованным и понемногу выгорающим. Мне кажется, ответ в том, чтобы попробовать заняться и тем, и тем. Две карьеры — лучше, чем одна. И занимаясь двумя карьерами сразу, вы совершенствуетесь сразу в двух профессиях

В моем случае, у меня сразу четыре призвания: я работаю корпоративным стратегом в компании из списка Fortune, являюсь офицером резерва военно-морских сил США, автором нескольких книг и продюсером звукозаписи. Чаще всего мне задают два вопроса: «Сколько ты спишь?» и «Как ты на все находишь время?». Мои ответы: «Много» и «Я успеваю».

Но эти вопросы о «процессе» не касаются сути моей мотивации. Более релеватным вопросом в моем случае было бы: «Почему ты строишь несколько карьер?». Ответ довольно прост: занимаясь множеством вещей, я чувствую себя счастливее, чувствую, что реализовываю свой потенциал. Вот несколько советов о том, как это делать.

Финансируйте свое обучение

Моя текущая работа в корпоративном секторе дает мне средства заниматься карьерой продюсера. У меня не было достижений в этой области, никто бы не начал платить мне просто так за продюсерскую работу. Меня мотивировали не деньги, а страстная любовь к джазу и классической музыке.

Поэтому я начал работать в этой сфере волонтером, чтобы приобрести какой-то опыт. Моя постоянная работа не только финансово позволяла мне работать над альбомами, но и обучила меня умениям, необходимым для продюсера. Хороший продюсер — это тот, кто умеет озвучить видение, нанять нужных людей, установить план и расписание работы, создать продукт.

После выпуска дюжины альбомов, нескольких «Грэмми» музыканты начали пробовать связаться со мной, чтобы нанять меня как продюсера. Я все еще отказываюсь от оплаты за такую работу, ведь трудиться над созданием чего-то вечного, как музыка, само по себе награда.

В то же время, я обычно приглашаю своих корпоративных клиентов на сессии звукозаписи. Для людей, которые целый день сидят в офисе, попасть «за кулисы», общаться с певцами и музыкантами — довольно волнующая перспектива. Когда я записывал альбом на Кубе, один из моих клиентов, наблюдая за танцующими музыкантами, сказал: «Никогда не был среди людей, которым так нравится их работа». То, что мои корпоративные клиенты получают подобный прекрасный опыт, только помогает мне зарабатывать больше — так что я получаю бонусы, развивая обе карьеры.

Заводите себе друзей в различных отраслях

Когда я работал на Уолл-Стрит, мои профессиональные контакты обычно сводились к другим парням из финансового сектора: банкирам, трейдерам, аналитикам, экономистам. Вместе взятые, мы формировали консенсус — общий взгляд на ситуацию на рынке. Но большинство моих клиентов по управлению активами искали чего-то другого: «Дайте мне противоположную оценку».

К примеру, один из моих клиентов хотел получить внутреннее ощущение китайского рынка. Я пишу книги, и имею контакты с другими авторами. Поэтому я обратился к одному из друзей, он на тот момент работал в издании, которое как раз и мониторило Китай. Не ограниченный банковским отделом надзора, он смог дать объективную перспективу моему клиенту, который был за это очень признателен. Я получил сделку, мой друг — нового подписчика. Вращаясь в разных кругах, вы можете выборочно знакомить тех людей, которые никогда бы не пересеклись сами по себе и не были бы друг другу полезны.

Открывайте для себя настоящие инновации

Когда вы занимаетесь различными профессиями, вы можете определить точки, в которых идеи взаимодействуют. И что более важно — точки, где они могли бы взаимодействовать. «Технлогия в союзе с искусством, в союзе с гуманитарными науками может дать результат, от которой запоет ваше сердце», — сказал Стив Джобс, воплощение междисциплинарного способа мышления.

Из-за урагана Катрина многие музыканты уехали из Нью-Орлеана. Чтобы собрать фонд помощи музыкантам в городе, я мог бы создать обычную общественную организацию и просить у людей денег. Вместо этого я создал сайт, на котором можно было заказать музыкальную группу для вечеринки в Нью-Йорке, при этом добавить немного денег на благотворительную помощь музыкантам Нью-Орлеана.

Когда вы идете туда, куда ведет вас ваше любопытство, ваша новая карьера будет вас радовать, и давать ощущение реализованности. Занимаясь более, чем одной профессией, вы придете к тому, что будете более совершенны в каждой из них.

Ольга Карпенко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×