Перейти к содержимому

Порошенко назвал дату начала безвизовых поездок украинцев в Европу


Совет министров Евросоюза окончательно одобрил решение о предоставлении гражданам Украины права на безвизовый въезд на территорию ЕС на срок не свыше 90 дней в течение полугода, говорится в сообщении Совета. 

Для безвизового въезда на территорию любой страны ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) украинцам вскоре будет достаточно биометрического загранпаспорта.

В сообщении Совета ЕС подчеркивается, что для вступления нового порядка в силу потребуется подписание специального документа руководством Совета и Европарламента.

По словам президента Украины Петра Порошенко, соответствующая церемония состоится в Страсбурге 17 мая 2017 года, после чего документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС и еще через двадцать дней вступит в силу.

«Примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов — для безвизовых краткосрочных поездок. Исчезнут очереди в посольства и визовые центры. Останется в прошлом изнурительная тяжба по сбору бумаг. Люди сэкономят деньги, которые тратили на консульские сборы и услуги посредников», — пояснил Порошенко в своем обращении к гражданам Украины.

Переход на безвизовый режим поездок в Европу президент Украины сравнил с «возвращением домой после долгого и изнурительного путешествия».

«Безвиз» — это гораздо больше, чем упрощение способа выезда за границу. Это — гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порываем с постсоветским прошлым и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства», — пояснил Порошенко, назвав принятое Советом ЕС решение свидетельством необратимости курса на интеграцию Украины в Европу.

В то же время в пресс-службе Совета ЕС пояснили, что в случае возникновения «серьезных вопросов с миграцией или безопасностью» действие решения о введении безвизового режима для граждан Украины может быть приостановлено.

В свою очередь заместитель главы МИД России Алексей Мешков сравнил решение о предоставлении украинцам права на безвизовый въезд в Европу с «морковкой на веревочке».

«Этот так называемый безвизовый режим с Украиной — в определенной степени такая «морковка на веревочке», которая чуть-чуть облегчает существующую систему. Остается [условие] заезда на три месяца в течение полугода, это не имеет никакого отношения к разрешению на работу», — пояснил Мешков, передает корреспондент РБК.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×