Перейти к содержимому

Доля Сбербанка на рынке ипотеки вновь превысила 50%


Сбербанк России вновь выдает более половины ипотечных кредитов в стране, хотя весь прошлый год его доля в этом сегменте, напротив, сокращалась. Конкуренты оказались не готовы к тому, что госбанк так быстро будет снижать ставки, пишут «Ведомости».

В январе — марте 2017 года Сбербанк выдал ипотечные кредиты на 167 млрд рублей, заявили изданию в пресс-службе госбанка. Всего же за три месяца банки выдали ипотеки на 322,26 млрд рублей, следует из статистики ЦБ. К концу квартала оказалось, что госбанк выдает более половины новых кредитов (по данным АИЖК, уже в феврале доля достигла 49,6%) — доля в выдаче выросла до 51,9%, хотя еще по итогам 2016 года составляла 47,5%.

До этого доля Сбербанка снижалась. В начале 2015 года она достигала 70%, а к концу 2015-го сократилась до 53%. По данным «Русипотеки», Сбербанк увеличил объем выданных кредитов в 2016 году лишь на 7%.

По данным гендиректора Frank Research Group Юрия Грибанова, доля Сбербанка в общем ипотечном портфеле за I квартал росла не так стремительно — с 50,1% до 50,2%. «Системного сдвига я не вижу, это локальная победа — складывается впечатление, что для Сбербанка важно преодоление психологической отметки в 50%», — указывает он.

Это произошло за счет резкого снижения ипотечных ставок Сбербанком в конце февраля, говорит источник газеты в одном из госбанков. В феврале Сбербанк снизил ставки на 1,1 процентного пункта (п. п.): при покупке недвижимости у застройщиков базовая ставка составила от 10,9%, на вторичном рынке — 10,75—12,25%. Уже в апреле госбанк совместно с некоторыми застройщиками снизил ставку еще на 2—2,5 п. п. от базовой.

Не все конкуренты успели отреагировать на это — не были психологически готовы к такому снижению и не смогли последовать за Сбербанком сразу, замечает госбанкир, поэтому он успел нарастить долю. Сбербанк сознательно пошел на снижение маржи, причем он мог это сделать и позже, например, после апрельского снижения ключевой ставки Центробанком (с 9,75% до 9,25%), говорит госбанкир. В результате, по его словам, маржа в ипотеке упала с 2,5% до 1,5%, но по мере удешевления фондирования она будет восстанавливаться.

«Будет ли доля Сбербанка расти и дальше, зависит от того, как быстро остальные игроки пойдут на снижение ставок», — рассуждает собеседник издания.

«Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2017 года нетто-активы банка — 22 131,46 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 326,99 млрд, кредитный портфель — 14 498,62 млрд, обязательства перед населением — 11 172,26 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×