Перейти к содержимому

Южная Корея выбрала нового президента


Либеральный политик Мун Чжэ Ин победил на президентских выборах в Южной Корее во вторник и официально вступил в должность в среду, сообщает Reuters.

По данным южнокорейских СМИ, в ходе досрочных президентских выборов он набрал более 41% голосов избирателей - за него проголосовали почти 13,5 млн человек.

Победа Мун Чжэ Ина на выборах положит конец продолжавшимся месяцами политическим потрясениям. Эти потрясения привели к и импичменту и отстранению от власти бывшего главы государства Пак Кын Хе в связи с ее причастностью к коррупционному скандалу. Пак стала первым демократически избранным лидером Южной Кореи, который был отстранен от должности, в связи с чем были назначены досрочные выборы.

В Вашингтоне Мун Чжэ Ина с победой на выборах и заявили о намерении укреплять двусторонние отношения между странами.

"Поздравляем избранного президента Мун Чжэ Ина, вместе с народом Южной Кореи празднуем мирный, демократический переход власти, - отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома. - С нетерпением ожидаем совместной работы с избранным президентом Муном, чтобы продолжить укреплять союз между Соединенными Штатами и Республикой Корея".

Однако победа Мун Чжэ Ина на выборах может добавить напряженности в отношения с Вашингтоном. Избранный президент Южной Кореи поставил под вопрос развертывание в стране американской ПРО и высказался за более мягкий подход к Северной Корее. Между тем, администрация президента США Дональда Трампа пытается усилить давление на Пхеньян и ограничить его ядерную и ракетную программы.

На церемонии инаугурации в парламенте Мун Чжэ Ин заявил, что намерен прилагать все усилия для обеспечения мира на Корейском полуострове и готов посетить с этой целью Пхеньян, "если для этого будут условия".

Как сообщалось, Южная Корея заявила, что не будет платить Соединенным Штатам за размещение на своей территории противоракетного комплекса THAAD, а также пересматривать договор о свободной торговле. Ранее Трамп сказал, что хочет, чтобы Южная Корея заплатила за систему противоракетной обороны, которая, по его оценкам, обойдется в $1 млрд.

Впрочем, Мун Чжэ Ин может смягчить свою позицию по вопросу о размещении в стране американской системы ПРО THAAD после вступления в должность, рассказал агентству Reuters американский чиновник на условиях анонимности.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×