Перейти к содержимому

В каких домах будут жить переселенцы из пятиэтажек


После того как неделю назад правительство Москвы опубликовало перечень из 4,5 тысячи пятиэтажек, которые предлагаются москвичам под снос, вопрос "ехать - не ехать" на новое место жительства для большинства горожан словно отпал сам собой. Более того, немедленно начались митинги тех, кто не попал в список: они тоже хотят жить в новых домах. И все чаще теперь обсуждается, а что представляют собой новостройки, какие квартиры в них ждут переселенцев. Попробуем в этом разобраться.

1.jpg

Застройка на месте хрущевок будет квартальная: внутри - все для людей, машины - снаружи. Фото: mos.ru

Напомню, строительство панелек устаревших серий, заполонивших в 70-е годы спальные районы столицы, в Москве запрещено. С 2016 года городские власти выдают разрешение на строительство жилья только тем организациям, которые закладывают в проекты монолитные дома или панельные, но уже нового поколения. Современные панели трехслойные, созданные с использованием энергосберегающих технологий. Это значит, что дома, возведенные из них, очень теплые и в то же время их содержание не обходится дорого ни жителям, ни городу, поскольку улицу они уже не отапливают, как это происходит сейчас в большинстве устаревшего жилого фонда столицы. Подачу тепла и температуру воды в зависимости от погодных условий в них автоматически контролирует специальная система, которой оборудуется каждый дом. Показания с приборов учета воды и электроэнергии, установленных в квартире, так же автоматически передаются поставщикам.

К тому же новые проекты позволяют возводить дома разных уровней и разной этажности и конфигураций. Друг от друга они отличаются и яркими нестандартными фасадами, что конечно же, улучшает внешний облик Москвы и в целом. И что уж совершенно точно: при такой застройке никогда бы не родился фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Перепутать новые дома, расположенные не то что в разных городах, но и в одной Москве, невозможно, ибо у каждого из них будет свое лицо. Такие дома, гарантируют эксперты, прослужат минимум 100 лет, а при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте и гораздо дольше.

2.jpg

В каждом дворе - современные детские площадки. Фото: mos.ru

Переезжай и живи

Закон о реновации, принятый Госдумой РФ в первом чтении, гарантирует переселенцам равнозначную квартиру, то есть с таким же количеством комнат и не меньшей площади, которая у них была. Фактически же она будет на 20 - 30% больше за счет более просторной кухни, раздельных туалета и ванной, прихожей. Потолки значительно выше, а звукоизоляция уж точно лучше, чем в нынешних пятиэтажках. Комнаты только раздельные с возможностью перепланировки по вкусу хозяев. Хлопот с ремонтом, который как правило, ждет в наше время почти всех новоселов, купивших квартиру в новостройке, здесь не будет. Мэр Москвы Сергей Собянин в числе поправок, внесенных правительством Москвы в законопроект, предложил записать гарантию не просто чистовой отделки, а отделки комфорт-класса. Это значит, что стены в квартире должны быть оклеены светлыми качественными обоями. Двери между ними оснащены дверными упорами и надежными петлями, а также ручками и фиксаторами замков.

Кухня отделана тоже светлыми обоями, но такими, которые в любой момент можно перекрасить в цвет по вкусу жильцов. Вся электропроводка проведена и установлены розетки и выключатели, чтобы без проблем сразу после переезда можно было разместить бытовую технику и кухонный гарнитур. Об электроплите тоже можно не беспокоиться. Энергоэффективная, повышенной безопасности, она будет ждать своих хозяев. Ванная комната тоже оборудована всем необходимым: металлической ванной с защитным экраном, качественным смесителем для душа и хромированным полотенцесушителем.

Окна по всей квартире пластиковые, надежно защищающие от пыли и шума. Балкон и лоджия также оборудованы стеклопакетами, на полу керамическая плитка.

3.jpg

В новых домах для машин предусмотрены паркинги, обустроенные подъезды, современные лифты, видеокамеры. Фото: mos.ru

В подъезде не страшно

В подъезд нового дома без проблем смогут войти и мама с коляской, и инвалид на коляске, так как пол, как и у лифтового холла, будет выполнен на уровне земли. Никаких испытаний ступеньками! На полу и здесь керамическая плитка. Хорошее освещение и видеокамеры, круглосуточно фиксирующие все происходящее в подъезде. Лифты и грузовые, и пассажирские высокоскоростные. А еще в каждом подъезде почтовые ящики и домофон. Но этим в Москве давно уже никого не удивишь - так сейчас оборудован в столице каждый дом.

Выход из подъезда тоже не разочарует новых жильцов. Освободившиеся от пятиэтажек территории будут застраиваться, как правило, по принципу квартальной застройки. То есть внутри квартала все предусмотрено для людей - скверы и велодорожки, детские и спортивные площадки, цветники и деревья, лавочки и пешеходные дорожки, а снаружи для машин дороги и парковки. Впрочем, там, где жители готовы платить, могут быть построены и подземные парковки.

"Будут ли поблизости от нового дома детский сад, школа, поликлиника?", - волнуются многие москвичи. "Будут, - уверяют городские власти. - Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов, включая возведение дополнительных соцобъектов там, где в них возникнет необходимость". Но большинство переселенцев будут, скорее всего, водить детей в ту же школу и сад, пользоваться той же, что и прежде поликлиникой, поскольку новые дома планируется построить в пешеходной доступности от старых.

4.jpg

Фото: mos.ru

Квартиры переселенцы из пятиэтажек получат с отделкой комфорт-класса

Страшилки, что новая застройка увеличит население Москвы еще на 5 миллионов человек, мэр Москвы Сергей Собянин, выступая по радио "Комсомольской правды", назвал ни на чем не основанными бреднями. По расчетам московских властей жить в новых домах будут в основном москвичи, и квартиры, которые появятся в новых домах увеличенной этажности, будут покупать тоже москвичи. В итоге в общей сложности в районах реновации станет больше жителей тысяч на 500, то есть на порядок меньше, заявил градоначальник.

Хотите ли вы жить в таком обновленном районе, в новом доме? Решать - вам. Напомню, список домов, вынесенный властями на обсуждение - лишь предварительный. Войдут ли перечисленные в нем дома в окончательную программу реновации - зависит от результатов голосования жителей каждой отдельно взятой пятиэтажки. Как именно можно проголосовать - см инфографику ниже.

5.jpg

Фото: mos.ru

У вас есть еще вопросы по программе реновации?

Ответы на них можно получить:

- на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru;

- в информационных центрах управ районов и префектур округов;

- в центрах госуслуг "Мои документы":

- по телефону единой справочной службы Москвы : 8 (495) 777 77 77.

Время работы информационных центров управ и префектур округов: понедельник - пятница с 10.00 до 20.00 (обед с 14.00 до 15.00); суббота с 10.00 до 14.00.

6.jpg

Фото: mos.ru

Москвичи, не попавшие в программу реновации, вышли на митинги

Всего за неделю после опубликования списка из 4,5 тысячи домов, попавших в новую программу реновации, прошло более 60 стихийных народных сходов, в которых приняли участие не менее 6 тысяч человек. Все они жители домов, которые не попали под снос, но не согласны с этим.

Самой крупной акцией стал митинг в парке "Сокольники". Около тысячи москвичей здесь требовали снести и их пятиэтажки, а их расселить в новые дома. Многие пришли целыми семьями с фотографиями условий, в которых живут: осыпающаяся штукатурка, проваливающиеся полы, общие туалеты с деревянными перегородками.

Почти у всех одинаковая история. Надеялись попасть еще в первую программу сноса "хрущевок", которая сейчас в городе подходит к концу, но не попали. Когда в этом году зашла речь о новой, более масштабной программе, предполагающей снос почти 8 тысяч домов, были уверены: теперь-то уж точно дойдет очередь и до них.

- А когда 2 мая опубликовали списки домов, жители которых смогут проголосовать за снос или против него, нашего дома там снова не оказалось, хотя мы просто мечтаем о сносе! - взволнованно рассказывала журналистам "РГ" Светлана Ильина из дома N 20 по улице Василия Петушкова. - Нашей пятиэтажке больше 100 лет. Раньше это был вообще двухэтажный дом. Потом кнему еще три этажа надстроили. За эти годы давно все обветшало и сыплется!

- У меня дома в полу большая дыра, подвал затапливает, по лестничной площадке постоянно льется вода, - взяла слово Виктория, жительница дома по улице Планерная. - Крысы и мыши ходят ко мне как к себе домой. Перекрытия деревянные, в стенах щели. Пожилым тяжело подниматься высоко без лифта. Да и все коммуникации старые, трубы гнилые, из-за этого нас постоянно и заливает. При засоре у соседа протекают и наши квартиры. Мы хотим попасть в программу реновации, хотим получить новое жилье. Жить так дальше невозможно.

10p_mit1000.jpg

В парк "Сокольники" на митинг пришли сотни жителей пятиэтажек. Фото: Сергей Михеев

По словам Виктории, в районе 7 таких домов, но ни один не попал в список. Люди уже провели собрание собственников, и 90% жителей дома высказались за переселение.

Львиная доля митингующих жители домов коридорного типа и коммуналок. У первых на 10 - 20 комнат приходится по 1 - 2 санузла и общая кухня. У вторых большие квартиры, где в разных комнатах живут разные семьи. Дома эти построены более 50 лет назад и находятся более чем в плачевном состоянии. Дома разные - не только пятиэтажки, но и трех-, четырехэтажки и даже восьмиэтажки. Роднит одно: ветхость, сырость, плесень, холод.

- У нас половину дома, с 1-й по 30-ю квартиру, снесли, а оставшуюся часть оставили, и мы живем, если это можно так назвать, со слезами на глазах, - рассказывала Вера Есаулова из дома N 6 по 2-му Донскому проезду. - У меня квартира как раз 31-я и с нее начинается нумерация. Сноса ждем уже много лет, хотим проголосовать за включение в программу реновации, но в списке нас почему-то не оказалось! Дом прогнил, всюду плесень, отремонтировать уже ничего нельзя.

Собравшиеся требовали расширить список домов под снос до первоначальных 8 тысяч.

В конце митинга участники подписали резолюцию, где перечислили все свои требования и мотивы. Затем отправили эту резолюцию с сотнями подписей на рассмотрение столичного правительства.

Александр Мелешенко

10p_renovaciya850.jpg

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Любовь Проценко

Любовь Проценко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×