Перейти к содержимому

Рынок нефти и основные факторы движения


Шторм на рынке нефти завершился, и наступило затишье. Участники рынка пытаются определить, в какую сторону пойдет рынок дальше.

Цена бочки смеси Brent сейчас стабилизировалась в районе $49. В понедельник котировки закрылись практически без изменений, а во вторник цены на нефть снижались вплоть до закрытия сессии, но в конце дня поддержку оказали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API).

Цифры оказались достаточно неожиданными для участников рынка: коммерческие запасы нефти в стране не просто снизились, снижение стало максимальным с начала года. Показатель сократился на 5,79 млн баррелей при прогнозе в 2 млн. А вот запасы нефти удивили рынок в противоположную сторону. Они выросли сразу на 3,17 млн баррелей, при том, что рынок ожидал роста всего на 350 тыс. баррелей.

Отскок на рынке нефти связан также с ожиданиями игроков того, что запасы уже достигли своего сезонного пика и теперь будут снижаться. Таким образом, данные API эти надежды в целом подтвердили. Кстати, согласно данным API запасы нефти снижаются уже пятую неделю подряд.

Негативное влияние на цены продолжают оказывать сообщения о значительном росте добычи в Ливии, а также прогноз о росте добычи в Штатах, который накануне представило Управление энергетической информации Минэнерго США. Добыча в Штатах действительно является одной из важнейших угроз для рынка. Сланцевые компании непрерывно наращивают добычу на протяжении почти всего года, и пока слома тренда не предвидится. На прошлой неделе снова отмечен рост числа буровых, который является опережающим индикатором для объемов добычи.

Свежие официальные данные по объемам добычи нефти в США сегодня представит Минэнерго страны, эти цифры выйдут вместе со статистикой по запасам. Напомним, данные от Минэнерго США являются наиболее точными, так как берутся непосредственно со счетчиков, и они достаточно часто расходятся с оценками API.

Многие эксперты вообще склонны думать, что статистика по запасам от двух источников используется для манипуляции рынком. Например, API сообщает о резком сокращении запасов, а на следующий день Минэнерго, наоборот, говорит о росте, и настроение на рынке резко меняется.

Есть и другое наблюдение. Например, когда на рынке нефти наступает "медвежий" тренд, неожиданно для всех Минэнерго начинает сообщать о стремительном падении запасов. Посмотрим, как будет на этот раз.

Вообще, сейчас на рынке сложилась крайне любопытная ситуация. В ходе недавнего обвального падения, участники рынка закрыли рекордное количество длинных позиций, то есть рынок более-менее выровнился. Как известно, когда подавляющее большинство трейдеров открывает позиции в одном направлении, движение в ту сторону, куда смотрит рынок, маловероятно. Допустим, если все покупают, кто-то должен продавать, а продавцов нет, значит рост затруднителен.

Именно поэтому недавняя высадка может стать неплохим поводом для начала новой волны роста. Впрочем, пока с уверенностью говорить об этом сложно. В конце мая состоится решающая встреча стран ОПЕК и других независимых производителей, в том числе и России, на которой будет принято решение о продлении или непродлении сделки по ограничению добычи. Очевидно, в ближайшее время спекулянты сконцентрируются исключительно на этой истории и будут раскачивать рынок вплоть до оглашения итоговых результатов встречи.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×