Перейти к содержимому

РФ ограничила экспресс-переводы денег на Украину


С 4 мая в России вступил в силу закон об ограничении экспресс-переводов денег из России в другие государства через иностранные платежные системы. Закон касается переводов, осуществляемых без открытия банковского счета. 

Закон гласит что в случае введения страной запрета в отношении российских платежных систем переводы денег в эту страну из России может осуществлять только оператор, подконтрольный российскому юрлицу. При этом такой оператор может заключать соглашения с другими операторами.

Банк России размещает на своем сайте сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении российских платежных систем.

Закон принят для "устранения негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.", отмечено в пояснительной записке к законопроекту. Украина ввела санкции против российских платежных систем "Золотая корона", "Колибри" (Сбербанк), "Лидер", "Юнистрим", Anelik и Blizko.

"Украина - государство-реципиент трансграничных переводов. Сумма полученных средств по итогам полугодия в семь раз превысила объемы, отправленные за границу. Как мы видим, объем притока капитала на Украину из разных стран исчисляется миллиардами долларов, что для находящейся в плачевном состоянии экономики является хорошей внешней подпиткой.

Расширение санкций против всего российского грозит перекрыть основу этого денежного потока. То есть сейчас, как и много веков назад, верно изречение великого святого Александра Невского: "Кто на нашу землю с мечом придет, от меча и погибнет", - отметил первый зампред думского комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский, сообщает ТАСС.

В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что запрет на экспресс-переводы на Украину позволит увеличить прозрачность и контроль за трансграничными переводами. "Я думаю, что вырастет прозрачность этих операций, подконтрольность. Это тоже, кстати, плюс. Но минус в том, что при переводе даже малых сумм будет требоваться идентификация. Если раньше этого можно было не делать, то сейчас это станет обязательным", - отметил Аксаков и добавил, что ограничения в основном затронут украинцев, работающих в России.

"Экспресс-переводы в основном касаются украинцев, которых миллионы. По разным данным, до 6 млн украинцев работают в России, и они пользовались этими возможностями, чтобы переводить средства из России на Украину. Я думаю, что они переключатся на банковские переводы, поскольку банковские переводы запрещаться не будут, и будут таким образом выходить из положения. То есть мы обеспечиваем справедливость как ответ на действия украинских властей", - подчеркнул Аксаков.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×