Перейти к содержимому

Программу реновации хрущевок сократили почти в два раза


Наибольшее число зданий, которые могут попасть в столичную программу реновации советских хрущевок, находится в Восточном административном округе. Как следует из перечня, опубликованном на сайте московской мэрии, здесь расположены 1064 дома. Следом идет Юго-Восточный административный округ (673 дома). 

Меньше всего пятиэтажек, которые власти предлагают снести, в Зеленоградском административном округе — здесь всего 34 дома, снос которых потенциально возможен.

Ранее столичные власти говорили, что программа сноса пятиэтажек включает 25 млн кв. м пятиэтажных хрущевок (почти 8 тыс. домов), где живут 1,6 млн человек. С учетом новых заявленных объемов сноса (4,5 тыс. домов) программа реновации сократится примерно на 44%. Городские власти прогнозировали, что на месте снесенных домов будут построены 35,1 млн кв. м с учетом очередников, а объем необходимых инвестиций оценивался в 3,5 трлн руб. Сократится ли требуемая сумма финансирования и объем нового жилья к возведению — пока столичные власти не уточняют.

Сокращение перечня домов, которые могут быть включены в программу реновации, почти в два раза – это достаточно объективное следствие проведенного чиновниками анализа, уверен партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов. «Изначально было понятно, что снести 25 млн кв. м в перспективе ближайших лет – нереализуемая задача, - отмечает он. – Первоначально названный объем – это целевой показатель, который естественно сократился после более тщательного анализа». При этом в перспективе 20-30 лет список на реновацию может дополняться новыми домами по мере их износа, добавил эксперт.

На проходивших в апреле встречах жителей с префектами столичных округов было сказано, что для включения дома в программу реновации пятиэтажек 100% жителей должны одобрить планы мэрии. В том случае, если дом не включен в программу, для этого необходимо собрать 80% голосов собственников квартир.

О запуске программы реновации жилого фонда столицы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным.

Алексей Пастушин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×