Перейти к содержимому

Рубль снижается в ожидании решения по ключевой ставке


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 3 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 57,01 рубля, курс евро увеличился на 12 копеек, до 62,07 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Основное событие сегодняшнего дня — заседание Центробанка РФ и его решение по ключевой ставке, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, рубль ждет сигналов от ЦБ.

«Главная интрига — в размере понижения ставки, поскольку само решение регулятор анонсировал пару дней назад. Предполагается, что если сокращение составит стандартные 25 базисных пунктов, рубль почти не среагирует на это действие. Если же снижение ставки произойдет на 50 базисных пунктов, это спровоцирует ослабление российской валюты и рост курса доллара», — комментирует эксперт.

Рубль может усилить свое падение, если ЦБ РФ понизит ставку рефинансирования не на 0,25%, а на 0,50%, согласен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Он полагает, что снижение рубля не остановится на волне решения ЦБ по ставкам у уровня 57 рублей за доллар.

«Вероятнее всего, если ставка будет понижена на 0,50%, рубль продолжит падение к 58. Но этот процесс также будет продолжаться, если ставка будет снижена всего на 0,25%, но при этом будет заявлено, что следует ожидать дальнейшего понижения ставок в ближайшем будущем», — комментирует эксперт.

Вариант с резким и масштабным снижением ключевой ставки базовым сценарием не является, но вероятность его реализации достаточно высокая, продолжает Бодрова.

«Центробанку нужно убить трех зайцев сразу: ослабить рубль, сделать carry trade менее интересным и избавиться от давления лобби. Основной прогноз — сокращение ставки до 9,5% годовых с текущих 9,75% годовых», — говорит Бодрова.

До сих пор паре USD/RUB не удается закрепиться выше 57,5, что ограничивает потенциал дальнейшего восхождения инструмента, указывает аналитик. По ее прогнозу, сегодняшние торги для доллара пройдут в пределах отметок 56,85—57,75 рубля, сопротивление стоит все там же, около 57,5 рубля. Для евро сессия состоится в границах 61,8—62,45 рубля, полагает эксперт.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×