Перейти к содержимому

Нефть дешевеет: есть ли шанс на рост?


Цены на нефть никак не могут восстановиться. Все попытки роста заканчиваются с открытием американской сессии. Есть ли шанс на еще один поход наверх?

Баррель смеси Brent снова подешевел и торгуется в районе $51,5. Как это обычно бывает, в среду участники рынка отыгрывали статистику по запасам и добыче в США от американского Минэнерго. Данные из-за океана снова не дали поводов для оптимизма. 

И хотя коммерческие запасы нефти в США продемонстрировали самое сильное снижение с декабря прошлого года, запасы бензина и дистиллятов резко выросли, что говорит о слабом спросе. Судя по всему, нефтеперерабатывающие заводы увеличивают загрузку, но продать свою продукцию не могут. За прошлую неделю НПЗ нарастили переработку еще на 347 тыс. баррелей в день до 17,3 млн баррелей в день. Это и объясняет скопившиеся излишки.

Стоит также отметить, что, по информации агентства Reuters, на прошлой неделе запасы нефти сократились примерно на 5,7 млн баррелей по сравнению с 2016 г. и на 7,6 млн баррелей по сравнению со средним значением за 10 лет. 

Ну и самое главное - добыча в США продолжает расти: за неделю показатель вырос еще на 12 тыс. баррелей в сутки, достигнув очередного максимума с августа 2015 г.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на сокращение добычи Саудовской Аравией, данные по американскому импорту говорят о росте поставок из королевства. За прошедшую неделю Штаты купили у Саудовской Аравии 1,19 млн баррелей - на 0,01 млн баррелей больше, чем неделей ранее, импорт из Кувейта и Ирака также вырос. Таким образом, сокращение добычи странами ОПЕК не оказывает особого влияния на поставки в США.

Всемирный банк сохранил прогноз по ценам на нефть в этот и следующий годы на уровне $55 и $60 за баррель. При этом в докладе организации отмечают риски падения цен, в случае если рост сланцевой нефтяной промышленности США будет выше, чем ожидалось. Напомню. в конце прошлого года страны ОПЕК и другие независимые производители договорились о сокращении добычи с целью балансировки спроса и предложения на рынке, однако пока нужных результатов добиться не удалось.

Сейчас идут обсуждения продления соглашения еще на полгода. Между тем, ростом цен на нефть активно пользуются американцы: добыча у них растет фактически непрерывно.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3680 66.3544
    EUR 72.2389 74.0109
    GBP 79.7047 81.8001
    CHF 66.1619 68.1958
×