Перейти к содержимому

Контроль над выдачей сертификатов о безопасности ужесточат


В России все еще можно купить "липовые" (без проведения реальных лабораторных испытаний) сертификаты о безопасности игрушек, еды, оборудования и другой продукции. Бизнес предъявляет на них устойчивый спрос - так проще, быстрее и дешевле. Это признали участники коллегии Федеральной службы по аккредитации.

Рынок недобросовестной оценки соответствия постепенно сокращается, отметил министр экономического развития Максим Орешкин, с 2011 года реестр аккредитованных лиц сократился на 40 процентов - количество испытательных лабораторий уменьшилось с 9881 до 6367, органов сертификации (которые и выдают сертификаты на основе протоколов испытаний) - с 1755 до 988.

Многие фирмы по сертификации - "запасной аэродром" на случай ликвидации основного бизнеса

При этом, как пояснил "Российской газете" руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, из этих 988 организаций хотя бы один сертификат в прошлом году выдали только 442 фирмы, а регистрировали декларации 760 органов. Это говорит о том, что многие из них создаются не для реального ведения работы по сертификации, а только для оказания посреднических услуг по регистрации деклараций или же как "запасной аэродром" - на случай ликвидации или приостановки основного бизнеса.

Бороться со всем этим можно введением запрета на регистрацию деклараций органами по сертификации (это должны делать производители), дальнейшим ужесточением критериев аккредитации, а также введением правила, согласно которому длительное отсутствие деятельности ставит под сомнение компетентность аккредитованного лица, считает Алексей Херсонцев. Кроме того, этому также будет препятствовать введение правила "один орган - один эксперт по аккредитации".

Завершение очистки рынка оценки соответствия зависит от того, как скоро удастся внедрить эти предложения, уверен глава Росаккредитации.

Проблема "липовых" сертификатов приобретает политическое значение - в этом году по результатам уже проведенной иностранными специалистами оценки Росаккредитация должна присоединиться к глобальному соглашению о признании в рамках Международной организации по аккредитации лабораторий (ИЛАК).

Игорь Зубков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.1437 65.1485
    EUR 70.9051 72.3792
    GBP 79.0394 81.5187
    CHF 64.6935 66.1273
×