Перейти к содержимому

ОПЕК требуется еще год, чтобы достичь цели


Статистика из США снова прервала попытки нефтяного роста. После выхода данных по запасам от Американского института нефти (API) котировки "черного золота" ушли в минус.

Коммерческие запасы нефти выросли почти на миллион баррелей, а бензина - на четыре с половиной. Огромный рост запасов автомобильного топлива оказался неприятным сюрпризом для участников торгов: это самый сильный рост запасов бензина за последние три месяца.

Рост коммерческих запасов нефти также не совпал с ожиданиями рынка. Не помогло даже самое сильное с февраля 2014 г. сокращение запасов нефти в поставочном хабе в Кушинге, цены на нефть устремились вниз. 

Впрочем, настроения рынка могут измениться, если официальные данные от Минэнерго США окажутся более позитивными, к тому же вечерняя эта статистика будет содержать еще и данные по объемам добычи.

Вообще, активность американского сланцевого сектора во многом сводит на нет усилия ОПЕК и России по сокращению избытка запасов в мире. Согласно последним сообщениям излишки нефти в мире все еще достаточно велики.

Кстати, большую часть сессии накануне на рынке нефти наблюдался рост. Поводом для оптимизма стали заявления министра энергетики Катара Мухаммеда ас-Сады по итогам встречи с министром энергетики России Александром Новаком. Он выразил удовлетворение результатами реализации соглашения по сокращению добычи. Впрочем, сейчас рынок ждет, будет принято решение о продлении этого соглашения или нет. Если страны-участницы не договорятся, вероятность повторения обвала на рынке будет очень высокой.

"До тех пор пока ОПЕК не объявит официального решения о том, будет ли продлено соглашение о сокращении добычи, основное внимание рынка будет уделяться высокому уровню запасов", - сказал газете The Wall Street Journal энергетический аналитик CLSA Нельсон Ванг

ОПЕК требуется еще год, чтобы достичь цели

ОПЕК потребуется еще год, чтобы добиться восстановления баланса на рынке нефти, которое на данный момент оказалось невозможным, считает основатель и глава консалтинговой группы FGE Ферейдун Фешараки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на прошлой неделе признал, что ОПЕК и ее союзники после трехмесячного ограничения производства не достигла цели по сокращению запасов нефти ниже среднего показателя за пять лет. По мнению Фешараки, для достижения цели сокращение добычи должно быть продлено не только до конца 2017 г., но и на первую половину следующего года.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти в развитых странах увеличились в I квартале, что компенсировало снижение запасов в развивающихся странах. Соглашение между ОПЕК, Россией и 10 другими странами было нацелено на повышение цен за счет устранения избытка запасов, превышающих средний пятилетний показатель на 300 млн баррелей.

"Все внимание обращено на запасы, поскольку рынок следит за признаками сокращения или роста в ближайшие месяцы, но мы отстаем от цели ОПЕК, - сказал Фешараки, который основал FGE более трех десятилетий назад. - ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, должны продлить сокращение до первой половины 2018 года, чтобы достичь своей цели".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.4805 63.5702
    EUR 70.0101 71.3632
    GBP 77.8209 79.7028
    CHF 63.3354 64.9207
×