Перейти к содержимому

«Ведомости» рассказали о расширении сети приема карт «Мир» за рубежом


Национальная система платежных карт (НСПК) и международная платежная система Mastercard ведут переговоры о выпуске совместных кобейджинговых карт «Мир-Mastercard». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника в банковской отрасли.

Если переговоры пройдут успешно и приведут к заключению соглашения, это станет вторым по счету сотрудничеством НСПК и Mastercard. В настоящее время уже реализуется кобейджинговая программа по выпуску карт совместно с принадлежащим платежной системе брендом Maestro.

Представитель Mastercard в разговоре с изданием заявил, что не может «прокомментировать слухи и предположения». НСПК и Банк России на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Опрошенные изданием банкиры отмечают, что хотели бы выпускать карты с Mastercard, а не с Maestro. Представитель Бинбанка пояснил, что при возможности предпочтет кобейджинговую программу «Мир-Mastercard», поскольку это будет удобно клиентам. Вице-президент ВТБ Иван Пятков рассказал, что розничный бизнес банка не выпускает кобейджинговых карт «Мир-Maestro», но рассматривает возможность выдачи карт «Мир-Mastercard». Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Как рассказал изданию собеседник, сама НСПК предпочла бы плотнее работать с Mastercard, нежели с Maestro. Такое сотрудничество будет выгодно и международной платежной системе: так, уточняет источник, Mastercard укрепит свои позиции на российском рынке.

Другой лидер рынка, платежный регулятор Visa, также ведет переговоры с НСПК и Центробанком с конца 2016 года. По словам его представителя, система «находится в активном и продуктивном диалоге с ЦБ и НСПК по ряду вопросов, касающихся развития электронных платежей в России, включая вопрос о создании кобейджинговой карты». Другой собеседник заверяет, что эти переговоры «тяжелые», поскольку Visa не устраивают условия соглашения.

В мае 2014 года, после того как США и некоторые европейские страны ввели ограничительные меры против России, был принят закон о создании НСПК. Власти тогда отметили, что пошли на такие меры, чтобы обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность оказания услуг по переводу денежных средств. В рамках программы выпускаются карты «Мир». С июля российские банки обязываются оформлять их бюджетникам.

Анна Трунина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×