Перейти к содержимому

Украинские энергетики решили отключить ЛНР от электричества


Гендиректор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай заявил, что поставки электроэнергии на неподконтрольные Киеву территории Луганской области будут прекращены с нуля часов 25 апреля. Об этом, как сообщает «Украинская правда», Грицай рассказал в эфире телеканала ЛОТ.

В своем интервью Грицай пояснил, что энергетики не получают оплату за поставленную на территории, подконтрольные самопровозглашенной ЛНР, электроэнергию. Нормативные акты правительства Украины предписывают в таком случае прекращать поставки электроэнергии, уточнил он.

«С 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемые территории... Наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25 апреля с 00:00 переток должен быть полностью отключен», — заявил Грицай.

Он также добавил, что его организация получила документы от ГП «Энергорынок», а также от Министерства топлива и энергетики за подписью министра Игоря Насалика о том, что с указанной даты будут полностью прекращены поставки электроэнергии на неподконтрольные территории.

Полностью интервью с Грицаем опубликовано на сервисе YouTube.

Ранее, 22 апреля, и. о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Павел Мальгин заявил, что они готовы к прекращению подачи электроэнергии со стороны Украины.

«Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех-четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет», — цитировало Мальгина «РИА Новости».

При этом он пояснил, что официально украинская сторона не направляла никаких уведомлений о прекращении подачи электричества.

С февраля 2015 года по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева «Газпром» начал поставки газа в ЛНР и ДНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». В правительстве России заявили, что поставки осуществляются в качестве гуманитарной помощи. В «Газпроме» заявляли, что Украина должна оплачивать эти поставки.

В украинском «Нафтогазе» назвали эти поставки незаконными и отказались их оплачивать, поскольку представители компании не имеют доступа к этим газоизмерительным станциям и не заключали никаких контрактов на поставки газа из России. В «Нафтогазе» подчеркнули тогда, что компания не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, а до того закупала его газ только через ГИС, расположенные на подконтрольной Украине территории.

Владислав Гордеев


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×