Перейти к содержимому

Победа Макрона отправила евро на максимум с ноября


Курс евро к доллару достиг пятимесячного максимума, такова реакция рынков на предварительные результаты выборов во Франции.

По данным МВД Франции, во второй тур проходят Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен: они набрали примерно равное количеств голосов - около 23%. Курс пары евро/доллар на Forex в моменте достигал отметки 1,0930, а индекс доллара к корзине шести основных валют опускался ниже 99 пунктов - минимума с начала ноября. 

Подавляющее большинство экспертов уверены, что во втором туре президентских выборов преимущество будет на стороне Макрона, что и объясняет реакцию рынка. Напомним, Макрон выступает за единство ЕС и сохранение санкций в отношении России. Ле Пен, напротив, неоднократно посещала Крым и даже получала кредит в российском банке, является сторонником нормализации отношений с нашей страной. Кроме того, Ле Пен также намерена отказаться от выплат по госдолгу Франции в евро и перевести их во вновь учрежденную валюту - французский франк, не раз заявляла о желании вывести Францию из НАТО и закрыть границы для мигрантов.

Министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен считает, что избиратели вряд ли поддержат идею выхода страны из еврозоны, впрочем, в любом случае такое решение нужно будет еще провести через парламент, и сделать это будет крайне сложно.

Второй тур президентских выборов состоится 7 мая

Позитивная реакция на итоги выборов наблюдается и на мировых фондовых площадках. Фьючерсы на американские индексы прибавляют около 0,8%. На торгах в Азии японский Nikkei растет более чем на 1%. А вот котировки драгоценных металлов снижаются. В частности, цены на золото теряют сегодня в пределах 1%.

До выборов инвесторы закладывали в котировки негативные сценарии развития событий и теперь, похоже, вздохнули с облегчением.

Впрочем, за последние годы мы неоднократно видели, как резко меняется ситуация на рынках на фоне политических событий. До второго тура выборов еще есть время, и СМИ вместе с компаниями, публикующими опросы, могут создать абсолютно любой информационный фон. Так что делать далекоидущие выводы пока рано.

Ну а пока господин Макрон празднует успех. Он уже успел заявить о готовности готов собирать коалицию в парламенте, дать старт "новому этапу европейского строительства" и "с оптимизмом смотрит на перспективы второго тура".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×