Перейти к содержимому

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков


Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Образование» и «ФИНАРС Банка». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как пояснили в ЦБ, проблемы у банка «Образование» возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Кроме того, банк занимался кредитованием компаний, «обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности», отмечается в сообщении. Также регулятор обнаружил, что руководство и собственники банка выводили активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а в целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами.

В конце марта 2017 года банк «Образование» ввел ограничение на выдачу вкладов из-за недостатка наличных средств в кассах. Кроме того, структурные подразделения финансовой организации перешли на сокращенный режим работы с 10:00 до 13:00.

По величине активов банк «Образование» занимал 118-е место в банковской системе России. Финансовая организация была участником системы страхования вкладов. Основным акционером банка «Образование» является Юрий Айрапетян. Ему принадлежит 45,3% акций банка. 38,53% владеет Александр Мираков.

«ФИНАРС Банк», как сообщили в ЦБ, проводил сомнительные транзитные операции, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств. В сообщении регулятора подчеркивается, что банк не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг.

Согласно данным ЦБ, по величине активов «ФИНАРС Банк» занимал 495-е место в российской банковской системе. Кредитная организация обладала лицензией на осуществление банковских операций без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц.

Дарья Напеева


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.3666 64.9777
    EUR 71.9112 72.8652
    GBP 81.3998 82.7409
    CHF 64.0783 64.9322
×