Пик негатива в экономике пройден

Пик негатива, отмеченный в российской экономике в конце 2014 г. - начале 2015 г., пройден, заявил министр финансов Антон Силуанов. "Мы видим определенные моменты стабилизации", - пояснил министр.

Правительство продолжает проводить политику сохранения налоговой системы в нынешнем виде до 2018 г. "До 2018 г. налоговая система не меняется", - подчеркнул Силуанов и добавил, что поправки в бюджет-2015, внесенные в Госдуму, не предполагают изменения налогов.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил: "Инфляция достигла наивысшей точки, где будет находиться еще месяц-полтора". По прогнозу ЦБ, инфляция в 2015 г. составит 12-14%, а к концу I квартала 2016 г. может снизиться до 8,5-9%.

По мнению Силуанова, рубль укрепляется, с начала 2015 г. он стал крепкой валютой, а финансовый рынок показывает "положительную динамику".

"Мы видим, что ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизировалась, и произошло некоторое укрепление рубля", однако высокая волатильность сохраняется, подчеркнул Улюкаев. "Но мы вместе с Банком России считаем, что рубль переослаблен, и имеются серьезные возможности к его укреплению", - заявил министр.

Минфин оценивает сокращение ВВП России в 2015 г. в 3%. "Сколько продлится ситуация с экономическим спадом? Мы оцениваем по году снижение темпов экономического роста около 3%. На наш взгляд, единственный возможный источник восстановления - это инвестиционный спрос", - отметил Силуанов.

"Во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика. Например, производстве продуктов питания и металлургии. По нашим оценкам, именно такие торгуемые сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды", - подчеркнул Силуанов.

"Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году.

Мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже.

Мы считаем, что у нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11% до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11% - это разовые факторы, вызванные изменение курса и торговыми ограничениями, которые были введены", - заявил министр.

По его словам, заморозка роста зарплат и неувеличение расходов бюджета стало одним из важных составляющих в принятии Банком России решения о снижении ключевой ставки до 14%. "ЦБ принял решение о снижении ставки, в том числе, благодаря тому, что мы заморозили темпы рост зарплат и не стали увеличивать расходы бюджета. Когда обсуждался вопрос на совете директоров, эта позиция являлась одной из ключевых для принятия ЦБ решения", - пояснил Силуанов.

"Мы заинтересованы в этом (снижении инфляции - ред.) не меньше, а, может, даже и больше, чем вы, уважаемые коллеги. Низкая инфляция - это сбережения населения. Сбережения населения - это кредитование. Кредитование - это, соответственно, рост экономики. Безусловно, мы все с вами преследуем одну цель", - заключил Силуанов.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей