Названы конкуренты России в экспорте нефти и газа

Мексика, Алжир, ЮАР, США и Саудовская Аравия - главные конкуренты России, так как все эти страны планируют увеличить экспорт энергетического сырья и бороться за долю на рынке, сообщает РГ.

Чтобы как минимум сохранить позиции, отечественным компаниям предстоит "переварить" новую систему налогообложения, а также начать стимулировать внутреннее потребление и повышать коэффициент извлечения нефти, который пока недотягивает до уровня Норвегии и тех же США.

К такому выводу пришли эксперты на Национальном нефтегазовом форуме. По мнению председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, ближайшие два года для энергетиков будут спокойными, так как наступит оживление экономики и продолжится плавный рост цены на нефть на фоне соглашения нефтедобывающих стран об ограничении производства. Замглавы минэнерго Кирилл Молодцов уточнил, что с октября прошлого года Россия в рамках соглашения сократила добычу на 2,16 процента, цель на май - 2,7 процента.

После того как эффект искусственного сокращения предложения на рынке себя исчерпает, наступит спад в темпах роста мирового ВВП, что отразится на сырьевых ценах, считает Шафраник, поэтому необходимо развивать внутреннее потребление. На мировом уровне оно уже идет вверх: Молодцов считает, что в ближайшие два-три года суточное потребление превысит сто миллионов баррелей нефти (сейчас - 98 миллионов), учитывая, что в год предложение растет примерно на миллион баррелей.

2,16 процента составило сокращение добычи нефти и газового конденсата в России по соглашению с ОПЕК. Цель - выйти на 2,7 процента в мае

"Само предложение в абсолютном значении может расти, но даже в этой ситуации на одного потребителя мы станем потреблять меньше", - полагает Молодцов, объясняя это требованием повышать энергоэффективность. Этот параметр заложен в госпрограмму по импортозамещению, генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, а также в энергостратегию до 2035 года.

Александра Воздвиженская

Новости

analytics