Перейти к содержимому

Россия внесла в черный список 200 политиков


В ответ на недружественные действия со стороны Запада Россия подготовила санкционные листы, составленные из лиц, которых она не хочет видеть на своей территории. 

Всего в черные списки Москвы попали более 200 антироссийски настроенных политиков, чиновников и общественных деятелей из США и стран Евросоюза.

Москва решила не раскрывать подробности своих черных списков. Для иностранцев, которые попали под российские санкции, это может стать настоящим сюрпризом. В Министерстве иностранных дел, не раскрывая конкретных данных по внесенным в перечень персон нон грата, не исключили, что списки могут быть зеркально расширены в случае введения новых антироссийских санкций.

Представитель МИДа отметил, что по численности санкционные списки повторяют аналогичные западные документы. Первое место по количеству граждан, которым запрещен въезд в Россию, занимают США – 60 фигурантов. В остальных странах число людей, которым запрещен въезд в Россию, колеблется в среднем от десяти до 20 человек.

Не исключено, что в будущем российские санкции будут расширены. По некоторым сведениям, в правительстве и в администрации президента прошло несколько совещаний, посвященных ограничительным мерам. В результате Министерство иностранных дел дало указание посольствам в странах, которые ввели санкции против России, составить списки граждан, ведущих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в стране.

"Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", – сказал высокопоставленный чиновник. При этом намеренно обострять ситуацию никто не собирается.

"Эти списки не нужны ни Западу, ни России. Российские политики, которых они включили в списки, никогда не имели там ни недвижимости, ни денег, ни счетов. Единственной целью этих санкций, видимо, было закрыть нам возможность выступать на международных парламентских площадках. Но если Запад проповедует свободу слова как одну из основных свобод, то зачем же он затыкает рот политикам?" – заявил заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

Он добавил, что многие европейские государства уже поняли ошибочность санкционной политики и стараются выйти на контакт с Россией. Наиболее ясно такую позицию выразили семь стран Евросоюза – Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия.

Санкции доказали свою неэффективность, поэтому от них необходимо отказаться как можно скорее: не принося пользы, они лишь затрудняют возможность установления нормального диалога между государствами. "Эта мера неэффективная и не способствует укреплению отношений. С другой стороны, любая великая держава, проводящая внешнюю политику, такие вещи внимательно отслеживает и не может оставлять без ответных действий", – отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8896 64.5735
    EUR 68.8927 70.1586
    GBP 82.2406 83.8339
    CHF 64.8756 66.1006
×