Перейти к содержимому

Успехи правительства: реальные и не очень


Премьер Дмитрий Медведев отчитался о проделанной работе правительства. Какие успехи он решил показать и почему?

Дмитрий Медведев обратил внимание на изменение структуры экономики.

В частности, он отметил рост несырьевой составляющей в доходной части бюджета и выразил уверенность в том, что правительство поддержит эту тенденцию, говорится на сайте Кремля.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

"По поводу доходов тоже, мне кажется, отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами, 64% доходов, создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы".

Действительно, именно такие данные приводил Минфин в прошлом году. Безусловно, это успех. Напомним, в в 2015 г. нефтегазовые доходы составили 57,1% доходной части бюджета, а ненефтегазовые — 42,9%. Прогресс очевиден, если не брать в расчет некоторые нюансы, на которые премьер также обратил внимание, но интерпретировал не совсем корректно.

Дело в том, что доля нефтяных доходов бюджета связана с колебанием нефтяных цен. Вот что сказал глава правительства.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

"В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть поменяется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются".

Если говорить откровенно, то за последние годы изменение доходной части бюджета напрямую зависело от цен на нефть, а в 2016 г. снижение доли нефтегазовых доходов было связано с тем, что средние цены на нефть были минимальными.

Для этого не нужно ничего высчитывать, достаточно просто взглянуть на график динамики цен, и все станет ясно.

262195.640xp.jpg

Впрочем, подтверждение этих слов можно найти в докладе главы министерства экономического развития Максима Орешкина, который, выступая на итоговой коллегии Министерства энергетики РФ, заявил, что профицит федерального бюджета России по итогам I квартала 2017 г. составил более 350 млрд руб., нефтегазовые доходы в I квартале 2017 г. превысили 50%. Более того, Максим Орешкин высказывал серьезную обеспокоенность этим фактом. Впрочем, он мог бы ничему и не удивляться.

Все предельно просто. Нефть подорожала (опять же видно на графике), и доля нефтегазовых доходов снова заняла более половины доходов бюджета. Увы, никакого тренда, о котором говорят в правительстве, не видно. Да, есть определенное развитие в некоторых отраслях, например в сельском хозяйстве, но если говорить о структуре доходов бюджета и что самое главное - о зависимости экономики от нефтяных цен, то здесь пока ситуация остается прежней.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП России на 2017-2018 гг.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП России на 2017-2018 гг. до 1,4% в год. Такие показатели заложены в докладе МВФ о развитии мировой экономики. Доклад подготовлен к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ), документ обнародуют в Вашингтоне (США) в ближайший вторник, сообщает ТАСС. Предыдущий прогноз МВФ предполагал рост ВВП России на 1,1% в 2017 г. и 1,2% в 2018 г.

Между тем мировая экономика восстанавливается почти во всех регионах, хотя темпы роста пока не очень большие, отмечает газета The Financial Times и Институт Брукингса (США). В развитых странах отмечены разумные темпы роста ВВП, а угроза дефляции миновала, отмечает FT.

По мнению издания, развивающиеся страны, включая Китай и Индию, преодолели наиболее сложное время, и даже в наиболее уязвимых странах и регионах отмечены признаки оптимизма. Но при этом индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и Институтом Брукингса, показал, что под покровом внешнего спокойствия скрываются подводные течения из политических рисков и геополитической напряженности.

В список стран с незначительным ростом ВВП вошли Россия, Бразилия, Турция и Венесуэла, которые в этом году могут пострадать как от внешних, так и от внутренних потрясений.

В свою очередь департамент исследования и прогнозирования ЦБ 12 апреля понизил ожидания по росту ВВП России в I и II кварталах с исключением сезонности.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.4415 63.1518
    EUR 69.9414 71.1397
    GBP 77.3977 79.0834
    CHF 63.0976 64.2179
×