Перейти к содержимому

Ростуризм предложил механизм снижения цен на отдых


В Ростуризме предложили субсидирование туроператоров. Это снизит цены на отдых в России, отметили эксперты.

"В концепции новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма предусмотрено предоставление субсидий туроператорам, реализующим российский туристский продукт в низкий туристический сезон, что позволит стимулировать рост турпотоков. Для расширения спроса планируется дальнейшая работа по продвижению российского турпотенциала как внутри страны, так и за рубежом", - сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Ранее в беседе с "Российской газетой" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что турпакет, включающий перелет и проживание, в среднем позволяет снизить стоимость отдыха на треть. Сейчас турбизнес увеличивает число пакетных туров на российские курорты. В частности, на недавнем конгрессе турагентов, который прошел в Сочи, было заявлено, что средняя стоимость недельного тура на этот курорт на двоих, с учетом перелета и проживания в 3-звездочном отеле, на начало лета стоит в районе 25-30 тысяч рублей.

При этом субсидирование туроператоров или авиакомпаний позволяет еще снизить цены на отдых и расширить предложения для туристов. Например, механизмом субсидирования турбизнеса активно пользуется Турция. Причем деньги выделяются не только турецкому бизнесу. Например, страна субсидировала чартерные перевозки российским туроператорам весной и осенью - до 6 тысяч долларов за рейс, чтобы загрузить свои курорты в низкий сезон.

В России, по поручению премьер-министра, началась разработка концепции федеральной целевой программы развития туризма на 2019-2020 годы. "Предполагается переход к новой модели экономического развития туризма, которая обеспечит условия для роста частных инвестиций с использованием современных технологических решений", - рассказали в Ростуризме.

Расширению возможностей для россиян путешествовать по стране будут способствовать меры, направленные на стимулирование спроса и формирование новых предложений на туристском рынке за счет развития туристской инфраструктуры.

"Усилия будут сконцентрированы на поддержке инвестиционных проектов по созданию или модернизации туристско-рекреационных кластеров в тех регионах, где имеется высокий потенциал развития. При этом, приоритетность инвестпроектов, которые войдут в программу, будет определяться на основе специализации региона по виду туризма и типа туристского кластера", - об этом, в частности, заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов на недавнем заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Его провел вице-премьер, курирующий сферу туризма, Виталий Мутко.

Олег Сафонов также предложил предусмотреть субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации проектов по созданию туристской и обеспечивающей инфраструктуры.
Нынешняя федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" действовала с 2011 года и завершается в 2018 году. На совещании Правительства России в конце марта 2017 реализация программы была отмечена в числе лучших.

"По итогам 2016 года интегральные плановые показатели программы выполнены на 122 процента, то есть, с существенным превышением установленных значений. Расширение возможностей для путешествий в России отразилось на росте внутреннего турпотока, который по итогам 2016 года увеличился на 10 процентов", - отметили в Ростуризме.

Алена Узбекова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.0164 64.6150
    EUR 70.5019 71.5734
    GBP 79.6251 80.9675
    CHF 64.1126 65.1099
×