Перейти к содержимому

5 опасных продуктов для худеющих


Обезжиренные продукты, молоко, хлеб – в этой еде, по идее, не должно быть сахара. Но он есть, причем в немалых дозах.

«Я правильно питаюсь, занимаюсь спортом, но не худею», — эти слова мне приходится слышать в своей практике чуть ли не каждый день. В итоге выясняется, что в рацион человека входят продукты со скрытым сахаром, которые либо серьезно тормозят, либо полностью останавливают процесс похудения.

Что же это за продукты, и почему от них набирают вес?

Простой сахар опасен не только тем, что на нем растут, как на дрожжах, - он также провоцирует тот самый «волчий аппетит», который вынуждает постоянно переедать. За чувство голода отвечает в основном глюкоза. Когда ее уровень в крови падает, аппетит растет, и, наоборот, когда повышается - аппетит уменьшается. Информация об уровне глюкозы регулярно поступает в мозг, где расположен центр насыщения. После употребления сахаросодержащих продуктов, уровень глюкозы в крови резко поднимается, а вскоре так же быстро падает. Оттого появляется острое чувство голода, утолить которое становится все сложнее.

Хочется обязательно чего-то очень калорийного – быстрых углеводов, то есть, сахара. Он вызывает очередной скачок глюкозы, после которого происходит резкое ее падение. Процесс этот бесконечен. Получается замкнутый круг и многолетняя зависимость, с которой человеку очень сложно справиться самостоятельно. Конечно, необоснованный жор может наступать по разным причинам, но главная – скачки сахара.

Подсесть на простые углеводы очень просто. Ученые доказали, что употребление сахара стимулирует те же зоны мозга, что и опиаты, вызывая острое ощущение удовольствия, которое хочется испытывать как можно чаще. Поэтому зависимость от сладкого - самая опасная и сильная из всех видов пищевых зависимостей.

Разумеется, эти механизмы хорошо знакомы производителям продуктов питания. Они незаметно подсаживают нас на еду, в которой, по идее, не должно быть сахара. Но он есть, причем в немалых дозах. Это делает продукт «вкусным» и побуждает нас регулярно его покупать.

Сахара много в конфетах, мороженом, выпечке, варенье, меде, газировке, йогуртах со сладким наполнителями и т. д. Это очевидно. Также все знают, что он есть в магазинных пакетированных соках, мюслях и разных видах хлопьев. А где искать скрытый сахар?

1. Обезжиренные продукты


Источник: interfax.by

Источник: interfax.by


Самая распространенная ошибка худеющих и слабое место многих программ, рекомендуемых специалистами по «традиционному» питанию, — употребление обезжиренных продуктов. Европейские ученые и диетологи представили убедительные доказательства того, что обезжиренные продукты, включая йогурты, кефир и молоко, вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Чтобы придать своим продуктам приятный вкус, производители добавляют в их состав огромное количество сахара или, что еще хуже, инвертированный кукурузный сироп — один из главных виновников американской эпидемии ожирения. Содержащиеся в таких продуктах простые углеводы - сахар и сироп - организм тут же откладывает про запас в виде жира. А ведь человек, выпивший бутылочку обезжиренного йогурта или молока, пребывает в уверенности, что он почти ничего не съел, поэтому со спокойной совестью может вместе с «диетическим» напитком позволить себе еще и сладкую булочку.

В разных странах мира проводились исследования, в результате которых выяснилось, что у здоровых людей, которые регулярно пьют обезжиренное молоко, шансы набрать лишний вес на 57% выше, чем у тех, кто употребляет цельное молоко, — ввиду наличия сладких и вредных добавок. Мало того, что в обезжиренном молоке высокое содержание сахара, так вместе с жиром из него еще и удаляются витамины А и D, обеспечивающие сытость. То есть, по сути, человек пьет разбавленный в воде сахар. Это не только не насыщает организм, но и провоцирует переедание или голод. Отсюда и лишние килограммы.

2. Молоко


Источник: biomiks.com

Источник: biomiks.com


В то же время, обычное цельное молоко тоже вредно для фигуры — во всех молочных продуктах присутствует сахар в виде лактозы. Причем в обычном необезжиренном молоке содержится одновременно и жир, и сахар, а это самое опасное сочетание. Такая комбинация нарушает метаболизм, и провоцирует стремительное образование самого отвратительного «пышного» жира, от которого очень сложно избавиться.

Сколько бы ни было споров по поводу употребления молока в принципе, истина рождается опытным путем. И мой личный опыт, и опыт моих подопечных показывает, что употребление молока и молочных продуктов стоит свести до минимума. Процесс похудения после этого идет гораздо быстрее, параллельно уходят объемы и тело приобретает красивый четкий рельеф. К этому, кстати, давно пришли эксперты в области спорта - в меню американских и европейских бодибилдеров молоко и молочные продукты больше не входят.

3. Хлеб


Источник: wildyogi.info

Источник: wildyogi.info


Сахар есть во всех хлебобулочных изделиях, включая обычный хлеб. Причем белая мука обладает высоким гликемическим индексом, то есть, она сама по себе провоцирует рост уровня глюкозы в крови. Думаете, цельнозерновой хлеб — меньшее зло? Ошибаетесь. На самом деле, цельнозерновой хлеб не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерна, которое превращается в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организм способен переварить хлеб. По сути, это почти такая же мука, как и для обычного хлеба. Содержащийся в ней крахмал быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает повышение уровня сахара и быстрое его падение, что усиливает аппетит. Плюс в состав любого хлеба, даже самого черного, всегда входит обычный рафинированный сахар.

4. Соусы, полуфабрикаты


Источник: lichnorastu.ru

Источник: lichnorastu.ru


Многие продукты с ярко выраженным соленым, острым или пикантным вкусом содержат столько же сахара, сколько и сладости. Это полуфабрикатные блюда и соусы. Сахар в данном случае добавляют не только, чтобы продукты были вкусными и вызывали зависимость, но и для более длительного срока хранения. Сахар не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в стандартной упаковке обычного готового кетчупа содержание сахара достигает 15 граммов, а в соусе барбекю — 30 граммов. Также сахар добавляют в майонез и обезжиренные салатные заправки. К тому же, сахар и сиропы загущают блюдо и придают ему особенно приятную текстуру, причем производителю это обходится предельно дешево.

5. Алкоголь и газированные напитки


Источник: molomo.com.uа

Источник: molomo.com.uа


Важно помнить, что большинство алкогольных напитков содержат изрядную долю сахара. В частности, он входит во все крепкие напитки, даже если они и не сладкие: водка, виски, текила, не говоря уж о коктейлях, сладких винах, ликерах и пр. Напитки — тоже еда, и сто грамм виски по калорийности сравнимы с приличной порцией свиной отбивной. Механизм действия такой же, как у любого сахара - резкий скачок, а затем падение уровня глюкозы и жор. Плюс, алкоголь снижает уровень сознательности при выборе еды и количества ее потребления. Если вы все-таки планируете выпить, стоит выбирать сухие вина и разбавлять их водой или льдом. Это поможет увеличить порцию и снизить вред для здоровья и фигуры.

Не менее опасны и разные сладкие безалкогольные газировки. Мировые производители выпускают напитки с пометкой light или zero, означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем, но содержание сахара в них все равно остается опасно высоким - просто он маскируется за новыми для потребителя названиями.

Тренд последних лет — скрывать сахар за особыми терминами. На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Среди них: гидролизированный крахмал, концентрированный фруктовый сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, высокофруктозный (глюкозный) сироп, кукурузный сахар, мед, инвертированный сахар, изоглюкоза, левулоза, мальтоза, меласса, сахароза. Самые распространенные — все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п. Также достаточно часто можно встретить в составе патоку, мелассу и кукурузный сироп. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

Вывод таков: сахар — это переедание, пищевая зависимость и избыточный вес, и даже если он не указан в составе продукта, это не значит, что его там нет.

Будьте бдительны, берегите здоровье и фигуру.

Татьяна Годард, диетолог, психолог, фитнес-тренер


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8244 64.5880
    EUR 70.1372 71.5370
    GBP 79.0799 80.9207
    CHF 64.0164 65.1681
×