Перейти к содержимому

Коломойского подозревают в крупной растрате


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заподозрила бизнесмена Игоря Коломойского и экс-акционеров Приватбанка в растрате особо крупных средств во время рефинансирования Национальным банком Украины (НБУ). 

Печерский районный суд в Киеве 5 апреля удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и арестовал 415 объектов недвижимости в ходе расследования дела о махинациях в Приватбанке. Постановление суда опубликовано в Едином реестре судебных решений 12 апреля.

В постановлении говорится, что, по данным прокуратуры, Приватбанк на «заведомо невыгодных» для банка условиях заключил договоры с десятью компаниями. В соглашениях говорилось, что эти компании должны были предоставить в залог корпоративные права, а поручителем выступила компания «Приватофис», учредителями которой являются близкие к Коломойскому предприятия.

В собственности «Приватофиса» находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не указывался в качестве залога в кредитных договорах.

По информации следствия, бывшее руководство банка совместно с должностными лицами «Приватофиса», не учитывая запрет НБУ проводить операции со связанными лицами, выдавало под эти цели кредиты, из-за чего и произошли растраты в особо крупных размерах. В постановлении суда говорится, что сотрудники этих двух организаций, злоупотребляя своим служебным положением, умышленно нарушали украинское законодательство.

Игорь Коломойский был основным владельцем в Приватбанке, его доля составляла 41,6%. Вторым крупным акционером являлся Геннадий Боголюбов с долей 33,2%.

В конце декабря 2016 года Приватбанк был национализирован — состоялась его продажа государству за символическую сумму в одну гривну. В сообщении кабинета министров говорилось, что решение приняли по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему».

Екатерина Ракитина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.7156 63.4186
    EUR 70.2360 71.2500
    GBP 77.6496 79.0053
    CHF 63.2915 64.2996
×