Перейти к содержимому

Госдума приняла закон об оформлении больничных в электронном виде


Государственная дума приняла в окончательном чтении законопроект, который позволяет оформлять больничные в электронном виде.

Закон уравнивает больничный лист, выписанный на бланке установленного образца, с «электронным документом, сформированным в автоматизированной информационной системе».

Новый электронный больничный должен быть подписан «усиленной электронной квалифицированной подписью» медицинского работника и медицинской организации. Закон должны одобрить в Совете Федерации, после чего передадут президенту. Планируется, что документ вступит в силу 1 июля 2017 года.

Сейчас для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам закон требует предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

В ноябре 2016 года законопроект был предварительно одобрен правительством России. Министр труда Максим Топилин заявлял тогда, что это означает постепенную отмену больничного в бумажном виде, и рассказал, что поэтапное внедрение электронного больничного начнется по всей России с 2017 года.

Для отработки технологии выдачи электронных больничных Минтруд запустил пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности», сообщается на сайте ведомства. Еще до принятия закона Фонд социального страхования принял около 800 тыс. таких листков.

В Минтруде рассчитывают, что введение электронных больничных позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным и облегчит процесс оформления документов для пациентов. Кроме того, электронный документооборот должен снизить трудозатраты на оформление таких бюллетеней в больницах и страховых организациях.

Введение электронных больничных значительно облегчит работу врача, но в законе не прописаны нормы о защите личных данных пациента, отметила в разговоре с РБК врач-эндокринолог Ольга Демичева. «Такие рекомендации описаны в законопроекте о телемедицине, а сейчас, получается, что закон об электронных больничных не совсем законный», — подчеркнула она.

Наталья Демченко, Мария Макутина, Полина Звездина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.7471 63.1507
    EUR 70.3025 71.2458
    GBP 77.9397 79.3156
    CHF 63.4257 64.3936
×