Перейти к содержимому

Юдаева: об укреплении рубля, ценах на нефть и ВВП


Укрепление рубля в I квартале вызвано, в основном, притоком выручки от внешней торговли и в гораздо меньшей степени связано с carry trade, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. 

О причинах укрепления рубля

"Основные поступления иностранной валюты в I квартале этого года были связаны с текущим счетом, который составил $22,8 млрд. Чистый вывоз капитала частным сектором в I квартале 2017 г. в размере $15,4 млрд стал, по сути, во многом зеркальным отражением этого притока", - отметила Юдаева, выступая на Форуме финансовой стабильности.

Российские банки, на счета которых поступила экспортная выручка, размещали эту выручку в форме иностранных активов на депозитах банков-корреспондентов, пояснила первый зампред ЦБ.

"Поэтому-то укрепление рубля, которое мы наблюдали в I квартале 2017 г., в первую очередь обусловлено притоком иностранной валюты по каналу внешней торговли, и в гораздо меньшей степени это было связано с другими факторами, включая и операции carry trade", - подчеркнула Юдаева.

О ценах на нефть

Между тем цены на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе могут снизится до $40-45 за баррель. "Как вы, конечно, знаете, базовый сценарий Банка России исходит из того, что уже в кратко- и среднесрочной перспективе цены на нефть скорректируются на уровне $40-45 за баррель.

Благодаря согласованным действиям стран ОПЕК и другим производителям нефти рынок нефти стал более сбалансированным, а цены на нефть выросли. При этом цены на нефть в последние несколько кварталов закрепились в некотором довольно широком коридоре. Это дает больше стабильности с точки зрения понимания долгосрочных трендов. Тем не менее, разброс возможных сценариев достаточно велик", - заявила Юдаева.

Нефть марки Brent с в четверг стоит $55,8 за баррель.

О росте ВВП России

Что касается роста экономики в 2017 г., то при отсутствии новых внешних шоков рост ВВП усилится.

"Уже в конце прошлого года экономика начала переходить к росту на квартальной основе. В этом году в условиях отсутствия новых внешних шоков рост может только усилиться. Поэтому проблема для экономики России сейчас не в том, как перейти к восстановительному росту, а в том, как в новых условиях после короткой фазы восстановительного роста не скатиться опять к низким темпам экономического роста, по сути, хронической стагнации", - заключила Юдаева.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.6370 63.1767
    EUR 70.1730 71.2814
    GBP 78.1475 79.3546
    CHF 63.6037 64.4333
×