Перейти к содержимому

В России появятся биржи криптовалюты


В России легализуют криптовалюты, а также создадут правовые основы для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными платежными средствами, передают "Известия" со ссылкой на руководителя рабочей группы по вопросам криптовалюты Элину Сидоренко.

Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России. По словам источника, у ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России. Существует несколько способов приобретения криптовалюты. В частности, их покупают в специализированных интернет-обменниках и торгуют на специализированных онлайновых биржах. Биржи криптовалюты уже существуют в разных странах — например, в США и Японии.

Элина Сидоренко рассказала также, что рабочая группа уже подготовила несколько законопроектов. Но ее участники не договорились об определениях — например, нет единого мнения о том, что такое криптовалюта.

О том, что уже через год криптовалюты могут признать законным финансовым инструментом в интервью Bloomberg заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. "Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны от финансовой цепи. Если есть сделка, то люди, которые ее осуществляют, должны понимать, кто покупатель и кто продавец, как с банковскими операциями". Позиция Минфина связана с желанием бороться с незаконными денежными переводами.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России. При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.

Из действующих в мире криптовалют самой распространенной является bitcoin, хотя многие страны накладывают на ее использование серьезные ограничения, особенно в Китае. Впрочем, Народный банк Китая рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты и даже сделал в этом направлении пробные шаги. Решение финансовых властей о легализации криптовалют стоит назвать важным шагом. По мнению многих уважаемых экспертов, мир стоит на пороге новой технологической революции, и Россия просто не имеет права ее "проспать", об этом говорил глава Сбербанка Герман Греф.

261344.640xp.jpg

Греф ожидает взлета технологии блокчейн (на ней построены криптовалюты) в течение ближайших полутора лет и ее последующего внедрения во всем мире. "Это основная прорывная технология, сравнимая значимостью с интернетом", - сказал он. Глава "Сбербанка" также отметил, что большая проблема заключается в том, чтобы заменить функции эмиссионного центра, которые "государства, правительства не захотят отдавать". "Но как производный от эмиссионных денег инструмент, виртуальный инструмент, я считаю, что за криптовалютами огромное будущее", - заключил Герман Греф.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, криптовалюту нужно легализовать и активно начать ее внедрять, так как это устойчивый международный тренд, который позволит России перейти в новую экономическую модель — экономику совместного потребления.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×