Перейти к содержимому

США планируют новые санкции против РФ


Администрация президента США Дональда Трампа планирует новые санкции против России, а также заявляет о "неизбежности смены режима" в Сирии и "выдавливании" Ирана из Сирии.

В начале апреля Дональд Трамп, как отмечают многие эксперты, в буквально смысле совершил "разворот на 180 градусов", резко изменив свою прежнюю позицию по ситуации в Сирии.

Несмотря на то что ранее Трамп неоднократно заявлял о том, что США не знают, кого реально поддерживают, поставляя оружие "умеренной оппозиции" в Сирии, а также отмечал, что одновременная "борьба" против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и смещение президента Асада являются "идиотством", власти США, а также других западных стран начали использовать инцидент в сирийском городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб для ужесточения риторики и прикрытия агрессивных действий в отношении правительственных сил Сирии.

События в Хан-Шейхуне, где в 4 апреля в результате выброса отравляющих химических веществ (предположительно, зарина) погибли более 80 человек, формально послужили поводом для нанесения удара крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат ВВС Сирии 7 апреля.

Теперь в администрации Трампа начали говорить о дальнейших военных действиях против Сирии, необходимости "смены режима", а также санкций в отношении России и Ирана за поддержку законных властей Сирии. Об этом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила в интервью телеканалу CNN.

"Если посмотреть на его действия, если посмотреть на ситуацию, трудно представить себе правительство, которое будет мирным и стабильным вместе с Асадом. Мы считаем, что смена режима произойдет, так как многие стороны видят, что Асад не тот лидер, который нужен для установления мира в Сирии.

Изгнание Асада не является единственным приоритетом. Конечно, мы старается победить ИГИЛ. Во-вторых, мы не видим мирной Сирии вместе с Асадом. В-третьих, необходимо убрать иранское влияние из Сирии. И наконец, затем двигаться в сторону политического решения".

При этом постпред США при ООН заявила о том, что в администрации Трампа обсуждается вопрос о новых санкциях против России и Ирана в связи с их позицией по Сирии:

"Президент намерен обсудить этот вопрос, и процесс обсуждения уже идет. Нельзя забывать, что Россия взяла на себя ответственность за ликвидацию химоружия в Сирии. Госсекретарь Тиллерсон на следующей неделе едет в Россию, где планирует получить ответы на интересующие нас вопросы".

Тема обвинений России в "военных преступлениях в Сирии", которую пытаются раскрутить уже довольно давно, после еще не расследованного инцидента в Хан-Шейхуне, в ближайшее время может выйти на новый уровень: британское издание The Sunday Times сообщило о том, что США и Британия на следующей неделе собираются "прямо обвинить Россию в пособничестве военным преступлениям в Сирии".

260852.640xp.jpg

Фото: Joe Raedle / Getty Images

Как отмечается, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе своего визита в Москву якобы предъявит доказательства того, что Россия "знает о применении химического оружия властями Сирии против жителей Хан-Шейхуна и пытается скрыть это". Издание также сообщило о том, что США и Британии собираются "потребовать от президента России Владимира Путина прекратить военную поддержку сирийского лидера Башара Асада".

9 апреля между президентами России, Ирана и Сирии состоялись телефонные переговоры, которые, как отмечается, прошли "по инициативе иранской стороны".

Владимир Путин в телефонном разговоре с Хасаном Рухани заявил о недопустимости агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права. Стороны также высказались за расследование инцидента в провинции Идлиб.

"По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани.

Состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии. С обеих сторон была отмечена недопустимость агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права.

В. Путин и Х. Рухани высказались за объективное, непредвзятое расследование всех обстоятельств инцидента с химическим оружием 4 апреля в сирийской провинции Идлиб".

В телефонном разговоре между президентом Сирии и президентом Ирана Хасан Рухани заявил о том, что США "грубо нарушили сирийский суверенитет и принципы международной законности", нанеся ракетный удар по Сирии.

"По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор между президентом САР Башаром Асадом и главой ИРИ Хасаном Рухани, в котором иранский лидер выразил солидарность с Сирией в противостоянии американской агрессии.

Рухани отметил, что США грубо нарушили сирийский суверенитет и принципы международной законности, подтвердив, что Тегеран выступает на стороне Дамаска в его борьбе с терроризмом.

В свою очередь Асад подчеркнул, что Соединенные Штаты не смогли достичь своей цели путем данной агрессии, которая была попыткой поднять моральный дух бандформирований, поддерживаемых Вашингтоном, особенно после успехов сирийской армии.

Асад выразил благодарность народу и руководству Ирана за их позицию в поддержку Сирии в террористической войне, поддерживаемой некоторыми западными и региональными государствами".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее уже заявлял о том, что ракетный удар ВМС США по авиабазе в Сирии был совершен в интересах террористических группировок, в том числе ИГИЛ:

"Однозначным является тот факт, что удары де-факто нанесены в интересах ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и др. террористических организаций".

Примечательно, что именно Трамп в ходе своей избирательной кампании декларировал борьбу с ИГИЛ как одну из своих главных целей, акцентируясь на необходимости создания международной коалиции. Произошло с точностью до наоборот".

Телеканал Fox News 9 апреля распространил высказывание советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера о том, что США готовы совершить новые подобные удары по Сирии, "чтобы предотвратить использование химического оружия".

В интервью CNN сенатор от штата Массачусетс Эд Марки отметил, что ракетный удар США по Сирии является "тактикой, а не стратегией". Он отметил, что США необходимо вести переговоры с Асадом. Выдвигаемые вместо этого требования о "смене режима", по мнению сенатора, являются "кодовым словом для масштабной военной интервенции США".

К этому стоит добавить примечательное наблюдение журналиста немецкого издания "Бильд", касающееся, как отметил Башар Асад в разговоре с Хасаном Рухани, "террористической войны в Сирии, поддерживаемой некоторыми западными и региональными государствами".

В начале апреля (фактически одновременно с инцидентом в Хан-Шейхуне) одно из таких государств – Турция – начала поставки тяжелого противотанкового ракетного комплекса BGM-71 TOW не только "умеренной оппозиции", но также и боевикам террористической организации "Ахрар аш-Шам" (запрещена в РФ).

Журналист BILD Джулиан Рёпке (широко известный как "Джихади Джулиан" за его способности к градации террористов на "умеренных" и других) отметил: "Умеренные, исламисты и джихадисты получают одинаковое оружие в одно и то же время".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×