Перейти к содержимому

Эксперты назвали причину падения ВВП


Личное потребление (или расходы домохозяйств) продолжают оставаться главным драйвером спада внутреннего валового продукта (ВВП) России. 

Так, по итогам прошлого года потребление сократилось на пять процентов вслед за сжатием реальных доходов населения, а оборот розничной торговли упал на 5,2 процента.

К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра при правительстве РФ в мартовском бюллетене о текущих тенденциях российской экономики "Личное потребление товаров".

По подсчетам аналитиков, наибольшую долю в личном потреблении в России занимает продовольствие (48,7 процента), что свойственно развивающимся странам, каковой является и Россия. В то же время доля покупок непродовольственных товаров, которые, как правило, дороже продуктов питания, продолжает сокращаться. Наибольшее сжатие - в сфере покупок транспортных средств (на 5,1 процента) и одежды (6,7 процента).

"Адаптация населения к росту цен происходила в основном за счет сокращения покупок товаров, не относящихся к категории первой необходимости и продовольственным товарам, - говорится в бюллетене. - Анализ сезонно скорректированных рядов продаж непродовольственных товаров демонстрирует снижение потребительского спроса по большинству товарных групп. После снижения покупок одежды в 2015 году в 2016 году рынок начал постепенно восстанавливаться, превысив уровень 2014 года".

Александра Воздвиженская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.4995 64.8435
    EUR 71.9371 72.5332
    GBP 81.9612 83.0627
    CHF 63.7158 64.3224
×