Перейти к содержимому

Что даст Украине долгожданный «безвиз»?


Однако реальность оказалась немного иной, нежели ожидало население Украины. Европейский парламент (ЕП) проголосовал лишь за упрощение визового режима для граждан Украины, у которых имеются биометрические паспорта, и только при краткосрочных поездках в ЕС.

Длительность поездок не должна превышать 90 дней. Решение распространяется на туристические или деловые поездки и не дает права на работу в странах ЕС. Однако, как утверждают эксперты, туристические поездки в Европу себе может позволить лишь 5% населения Украины, а необходимость в деловых поездках есть лишь у 1% населения. Очевидно, что большинство украинцев будут ехать в ЕС, чтобы больше никогда не возвращаться на Украину.

Этот мотив подкреплен тремя ключевыми факторами:

– колоссальная безработица среди молодежи,

– крайне низкие доходы населения,

– вероятность эскалации конфликта на востоке страны и риск попадания под мобилизацию.

По данным Государственной службы занятости, в I квартале 2017 г. численность безработных составляла почти 439,3 тыс. Причем, по оценкам экспертов, реальный уровень безработицы на Украине может достигать более 13%, а число безработных – более 1,8 млн человек. Самый высокий уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет - 25%.

Количество рабочих мест сокращается в первую очередь из-за военных действий на востоке Украины. В частности, с 2014 г. количество рабочих мест сократилось в два раза, а количество вакансий - со 100 тыс. до 41 тыс. В целом за последние десять лет количество рабочих мест в стране сократилось в пять раз.

Ситуация усугубляется тем, что реальные доходы стремительно падают и власти ничего не могут с этим сделать. Согласно данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины доля украинцев, живущих за чертой бедности, почти достигла 60%.

Накопленная инфляция на фоне девальвации гривны и других негативных факторов за три года достигла 95%, и это при том, что в 2013 г. инфляция за год составила всего 0,5%.

Если сюда добавить падение курса гривны с 7,99 за доллар до 27 на конец 2016 г., а также падение средней зарплаты с $408 до $196, то реальное ухудшение уровня жизни становится еще очевиднее.

Эти факторы усугубляются тем, что на востоке страны идет война, которая разгорается каждый раз, как только в Киеве намечается политический кризис. Многие военные эксперты открыто заявляют, что своей кульминации конфликт на юго-востоке еще не достиг. Учитывая, что в любой момент возможна эскалация войны, растет и вероятность очередной мобилизации.

Все эти факторы в совокупности подстегивают население страны, в первую очередь молодежь, эмигрировать в соседние страны. Значительная часть украинцев уехала в Россию к своим ближайшим родственникам, однако различными путями молодые люди пытаются попасть в ЕС. Согласно различным источникам в последние три года из страны уехал еще примерно миллион украинцев в ЕС.

Упрощение безвизового режима может спровоцировать усиление оттока молодого населения из страны. По прогнозам экспертов, потенциал возможного бегства населения в ЕС в рамках 5 лет оценивается в еще 1 млн человек. Таким образом, в момент тяжелейшего экономического кризиса экономика Украины может лишиться существенной доли человеческого капитала, что делает процесс реального восстановления экономики практически невозможным.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.7156 63.4186
    EUR 70.2360 71.2500
    GBP 77.6496 79.0053
    CHF 63.2915 64.2996
×