Перейти к содержимому

Вся правда о кредитах МВФ Украине


В последние дни в прессе широко обсуждается тема, что деньги, которые Украина получила от МВФ, пошли на финансирование войны. Почему это не так?

На самом деле, глава Центрального банка Украины госпожа Гонтарева является достаточно профессиональным человеком, кстати, она работала в зарубежных банках и так далее. Но дело даже не в этом, а в том, куда и на что могут направляться кредиты от МВФ.

Большая часть этих денег поступает в резервы (ЗВР) Центрального банка. ЦБ на Украине, как и у нас, управляет ЗВР без участия Минфина, собственно, поэтому и зашла речь о госпоже Гонтаревой.

Использовать эти деньги можно для операций на финансовом рынке, то есть для стабилизации валютного курса. Деньги эти могут быть потрачены на оплату кредитов, полученных по более высоким ставкам, перечень операций невелик.

Если бы деньги МВФ направлялись на финансирование войны, как об этом говорится в различных источниках в интернете, то ЗВР страны очевидным образом снижались бы, но этого не происходит.

Благодаря новому траншу от МВФ и от ЕС объем международных резервов Украины с 4 по 5 апреля вырос до $16,7 млрд - максимального уровня с середины 2014 г.

260504.640xp.jpg

Сайт НАЦБАНКА УКРАИНЫ

Понятно, что ввиду событий последних лет у многих сформировалось не лучшее отношение к соседней стране, но нужно быть объективными. Если бы деньги МВФ разворовывались, то кто бы тогда пополнял резервы?

Можно взглянуть на график изменения ЗВР Украины, из которого видно, что каждый раз после получения транша от Международного валютного фонда ЗВР увеличивались и потом никуда не исчезали.

260505.640xp.jpg

Опять же деньги МВФ нельзя направлять на финансирование дефицита бюджета, так что на заказы ВПК их направить тоже было нельзя. Другой вопрос, что у Украины очень сложная ситуация с долгами, и прошлый год с этой точки зрения был самым простым. Каждые последующие расходы на погашение будут расти, а пиковым станет 2019 г. - год выборов.

В течение этих трех лет (2017-2019 гг. ) Нацбанк, Минфин, госбанки и "Укрзализныця" должны выплатить по внешним долгам $14 млрд. В ЗВР сейчас, как уже было сказано, $16,7 млрд, при этом большая часть из них тоже долги, только перед МВФ. Учитывая, что других источников финансирования кроме МВФ у Украины нет, власти страны вынуждены выполнять любые требования кредитора.

260507.640xp.jpg

Не стоит также забывать, что как только наступит тревожный момент и к игре подключатся спекулянты, Украина с высокой долей вероятности столкнется с повторением 2015 г., когда курс гривны падал ужасающими темпами.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.4883 63.2859
    EUR 70.3126 71.4173
    GBP 78.1619 79.7196
    CHF 63.2792 64.5051
×