Перейти к содержимому

России нужны реформы. Какие и с чего начать?


Никакие цены на нефть не смогут обеспечить России экономический рост, и с этим согласны уже практически все экономисты и представители финансовых властей. Нужны реформы, без которых наша страна будет только стагнировать.

Выступая на Биржевом форуме в Москве, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценила предельный рост российский экономики в 1,5-2%, при этом абсолютно неважно, какой будет цена на нефть.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

"От цены на нефть зависит лишь то, как быстро мы выйдем на эти потенциальные темпы роста. Даже рост стоимости "черного золота" до $60 за баррель даст где-то 1 процентный пункт роста, не больше".

Глава ЦБ также отметила, что без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% экономического роста.

О необходимости реформ вчера также говорил и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, все пришли к выводу, что кризис, в котором мы находимся, не циклический, а структурный и бороться с ним надо понятным набором мер. "Сегодня нет никакого другого средства, кроме как наконец заняться структурными реформами", - сказал Греф.

Герман Оскарович обратил внимание и еще на одну важнейшую проблему - долю государства в экономике.

ГЕРМАН ГРЕФ

"Когда свыше 70% экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно. Нужна приватизация... Приватизация является вопросом национальной безопасности".

О необходимости реформ долгое время говорит также глава Центра стратегических разработок Леонид Кудрин. Другого выхода действительно просто нет.

Что же касается темы доли государства в экономике, то активно об этом говорят и авторы "Стратегии роста" во главе с Борисом Титовым, да и просто представители бизнеса. Госкомпании неэффективны и никогда ими не будут. Возможно, единственным эффективным представителем госсектора можно назвать как раз Сбербанк. Да, у него колоссальные ресурсы, которые делают этот банк сильнее конкурентов, но за последние несколько лет он действительно стал намного эффективней, и доверие иностранных инвесторов тому наглядное подтверждение.

260357.640xp.jpg

В остальном же, особенно когда речь заходит о монополиях, об эффективности говорить не приходится, хотя РЖД в последние пару лет избавляется от непрофильных активов и проводит какие-то изменения с целью повышения своей эффективности.

Лучший бизнес - частный бизнес, так всегда было и всегда будет. В частном бизнесе управленец старается приумножить ограниченный капитал в интересах акционера, а в госкомпании изначально есть большой капитал, и управленец просто стремится увеличить активы, но показатель отдачи капитала стремится к нулю. Иными словами, госкомпания, как правило, просто наращивает активы, скупая недвижимость, какие-то площади и так далее, но денег эти активы практически не приносят или не приносят вообще.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×