Перейти к содержимому

На российском рынке надувается спекулятивный пузырь


Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК БК "Сбережения":

- Сегодня рубль может немного упасть к доллару и евро в рамках индексной сессии, отыгрывая снижение темпов роста нефтяных цен.

Тем временем на российском рынке надувается спекулятивный пузырь, это признал замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая на Биржевом форуме. По его мнению, это связано с привлекательностью рынка для биржевых спекулянтов, которые играют на выгодных для них разницах в обменных курсах рубля и других мировых валют.

Рубль вполне может споткнуться об этот пузырь. Тем более, что ЦБ сейчас, скорее, озабочен уровнем инфляции, чем курсом рубля, в отличие от Минфина. А это поведение как раз и обеспечивает приток спекулятивного капитала на рынок и, тем самым, укрепление национальной валюты до не таких уж и необходимых значений.

Долго ли это продлится? Действительно на каком-то этапе те самые операции carry trade, которые заключаются в заимствовании средств в нацвалюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в нацвалюте государств, установивших высокие процентные ставки, могут развернуться в другую сторону. Возможно, летом, возможно, осенью, по мере того, как разница процентных ставок будет сокращаться между Россией и Западом.

Тогда финансовый пузырь и лопнет. Но какой должна быть разница этих ставок, какая цифра станет иглой для пузыря - не определит ни один аналитик.

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала разнонаправленное поведение и не спешила "открепляться" от влияния нефти. Так, например, вечером рубль немного снижался к доллару и евро на фоне своеобразной динамики цен на черное золото. Стоимость барреля которого по сорту Brent хоть и выросла на полпроцента, но при этом рынок был "удивлен" и, скорее всего, будет отыгрывать неожиданный рост запасов сырья в США.

Официальный курс доллара США на 6 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 55 рублей 89 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 55 копеек и составил 59 рублей 69 копеек.

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3680 66.3544
    EUR 72.2389 74.0109
    GBP 79.7047 81.8001
    CHF 66.1619 68.1958
×