Перейти к содержимому

Путин дал налоговую отсрочку пострадавшим от санкций


Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля. Закон освобождает от налогов граждан РФ, которые попали в список санкций.

"Федеральным законом предусматривается, что физическое лицо, являвшееся в налоговом периоде налоговым резидентом иностранного государства, может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации, в случае если в указанном налоговом периоде в отношении названного лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением, союзом, государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации", - отмечается в законе.

Депутаты из КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" считают, что этот закон освободит от налогов российских миллиардеров.

Ранее граждане РФ, владеющие имуществом и недвижимостью за рубежом, не платили налоги в России. После того как были введены санкции против ряд российских бизнесменов, включая запрет на въезд ЕС, США и другие страны, предприниматели из списка санкций вынуждены были находиться в РФ и также платить налоги.

По действующему закону, налоговым резидентом Российской Федерации считается гражданин, находящийся в стране не менее шести месяцев в году.

Но чтобы избавиться от двойного налогообложения, бизнесменам из списка санкций теперь необходимо написать заявление в ФНС об отказе от налогового резидентства в России и предоставить документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве.

Тогда пострадавшим от санкций даже вернут налоги, ранее уплаченные в бюджет РФ с момента действия санкций.

В списке санкций 147 граждан РФ. Одни из самых известных и богатых - Николай Шамалов, Константин Малофеев, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Дмитрий Киселев.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×