Перейти к содержимому

Россия ограничила денежные переводы на Украину


Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный закон "О национальной платежной системе".

Цель этого законопроекта - ответ за агрессивные меры других государств по контролю капитала в России.

Фактически Госдума приняла пакет ответных мер по Украине, власти которой в 2016 г. ввели запрет на работу российских платежных систем, а уже в марте полностью запретили банкам с российским участием выводить капитал из страны.

Таким образом, все жители Украины, которые проживают на территории России, теперь не смогут переводить средства своим близким и семьям, что может сказаться на экономике страны самым неблагоприятным образом.

Теперь переводы на Украину из РФ возможны только через платежные системы с участием российских компаний и граждан РФ.

"Федеральным законом устанавливается, что в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, включая запрет на получение переводов денежных средств из Российской Федерации, запрет на привлечение операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных в Российской Федерации, запрет на участие в платежных системах, осуществление трансграничного перевода денежных средств без открытия банковского счета в рамках платежных систем, иностранных платежных систем может осуществляться из Российской Федерации в такое иностранное государство только при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры находятся под прямым или косвенным контролем российских юридических лиц", - отмечается в законе.

Официально на территории России постоянно пребывают 2,3 млн граждан Украины, однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что их число может быть вдвое большим. Более того, стоит учитывать, что значительное число жителей Украины за последние 20 лет получили российское гражданство и постоянно проживают на территории России, но все же помогает своим родственникам, которые остались на Украине.

Санкции Киева и ответные действия российских властей вынудят огромное число людей искать "окольные пути" переводов средств на Украину, в результате чего расходы на отправку средств могут вырасти многократно.

По итогам 2016 г. был зафиксирован профицит платежного баланса Украины в $1,346 млрд по сравнению с профицитом за 2015 г. в размере $849 млн.

Подешевевшая гривна и резкое падение доходов стали причинами того, что объемы импорта резко рухнули, привычные зарубежные товары стали не по карману жителям Украины.

Однако санкции, которые Киев вводит в отношении российских финансовых учреждений или банков с российским участием, могут стать причиной, что по итогам 2017 г. профицит будет гораздо ниже. Уже по итогам января 2017 г. дефицит платежного баланса Украины составил $202 млн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ). За аналогичный период прошлого года был зафиксирован профицит в $120 млн.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×