Перейти к содержимому

10 продуктов, ошибочно считающихся вредными


"Сверстники смотрят на меня с осуждением, когда я открываю банку Red Bull. "Это всё тебя убивает, — сказал мне кто-то на днях, качая головой. — Там много химикатов!".

По правде говоря, Red Bull не так уж и страшен. Только 10 калорий и никакого сахара, только 80 миллиграммов кофеина. Примерно треть от того количества, которое содержится в большом стакане кофе Starbucks. Что касается других ингредиентов, а именно витаминов группы В и таурина, научные исследования показали, что они обе безопасны. Но мой любимый источник кофеина — не единственный безвредный продукт, незаслуженно причисленный к опасным.

Хлеб и выпечка

11.jpg

Миф: глютен вреден для многих. Вы наверняка заметили, что всё больше и больше ваших друзей переходят на пищу без клейковины. Считается, что непереносимость клейковины становится всё более распространённой.

Почему это заблуждение: только около 1% людей во всем мире страдают непереносимостью глютена. Это редкое генетическое заболевание.

Кофе

12.jpg

Миф: кофеин останавливает процесс роста и создает проблемы со здоровьем.

Почему это заблуждение: результаты исследований, проведённых в клинике Майо, доказывают: среднестатистический взрослый может без риска потреблять до 400 мг кофеина ежедневно. Большинство стандартных чашек кофе содержат от 90 до 120 мг. Если вы ограничиваетесь четырьмя чашками в день, можете быть относительно спокойны.

Газированная вода

13.jpg

Миф: пузырьки вызывают камни в почках, недостаток кальция в костях, повреждают эмаль ваших зубов.

Почему это заблуждение: вода с пузырьками не более вредна, чем вода без пузырьков, — в этом убеждена Дженнифер МакДэниел, диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии. Процесс образования пузырьков не предполагает добавления сахара или других калорийных ингредиентов.

Жирная еда

14.jpg

Миф: из-за жирных продуктов, таких, например, как авокадо и оливковое масло, вы прибавляете в весе.

Почему это заблуждение: нет никаких научных подтверждений тому, что жирная пища способствует увеличению веса. В книге "Ешьте жиры и худейте" Марк Химэн, директор Центра функциональной медицины Кливлендской клиники, рассказывает о том, как он включил в свой рацион здоровые жиры (рыбу и орехи), чтобы похудеть.

Сыр

15.jpg

Миф: некоторые новостные агентства сообщают, что сыр "похож на крэк", потому что "вызывает привыкание, как наркотики".

Почему это заблуждение: результаты исследования, якобы подтверждающие этот тезис, выглядят неубедительно. Несколько исследователей из Университета Мичигана попросили людей сообщить, потребление каких продуктов им сложнее всего ограничить. Сыры оказались в середине списка. Пицца в начале. Авторы исследования сделали вывод о том, что к пицце привыкают из-за сыра, который вымещает из организма какие-то протеины и вызывает привыкание. Однако убедительных доказательств этого вывода не привели.

Искусственные подсластители

16.jpg

Миф: искусственные подсластители вызывают рак.

Почему это заблуждение: управление по контролю за продуктами и лекарствами США изучило результаты сотен исследований свойств сукралозы, аспартама, сахарина и многих других подсластителей. Все они признаны безопасными. Единственная проблема в том, что они не удовлетворяют вашу тягу к сладкому и неэффективны как средство снижения потребления сахара.

ГМО

17.jpg

Миф: генетически модифицированные организмы вызывают рак и наносят ущерб окружающей среде.

Почему это заблуждение: ГМО-культуры, существуют примерно с 1980-х годов. Они хорошо изучены. Результаты изложены в недавнем докладе национальных академий наук, техники и медицины Великобритании. Сведений о том, что для окружающей среды ГМО хуже, чем обычные культуры, нет. Как и данных о том, что при употреблении в пищу они опаснее, чем обычные продукты питания.

Поваренная соль

18.jpg

Миф: соль вызывает проблемы с сердцем и увеличение веса.

Почему это заблуждение: в 2011 в американском журнале о гипертонии был опубликован метаанализ семи клинических исследований с участием более 6000 человек. Доказательств того, что снижение потребления соли уменьшает риск сердечных приступов и инсульта, не найдено.

Углеводы

19.jpg

Миф: углеводы, включая рис, хлеб, хлебные злаки и картофель, способствуют увеличению веса.

Почему это заблуждение: потребление некоторых углеводосодержащих продуктов действительно целесообразно ограничить, это относится к белому хлебу, белому рису и макаронным изделиям. Но некоторые углеводосодержащие продукты, к примеру картофель, напротив, полезны. Картофель содержит витамин С и клетчатку.

Рыба

20.jpg

Миф: в рыбе много ртути и от этого вы можете заболеть.

Почему это заблуждение: ртуть накапливается в телах крупных морских хищников, например акул, но у мелких рыб такой проблемы обычно нет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США составило список рекомендованных к потреблению рыб и других морепродуктов, в него вошли лосось, форель, устрицы, сельдь, сардины, а также атлантическая и тихоокеанская скумбрия.

По материалам: Independent
Перевод Марии Бондарь


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×