Перейти к содержимому

Росстат отчитался о росте экономики


По итогам 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) России в текущих ценах составил примерно 86,04 трлн руб., следует из сообщения Росстата. По сравнению с 2015 годом объем ВВП в постоянных ценах сократился на 0,2%. Таким образом, спад российского ВВП существенно замедлился — в 2015 году он, согласно окончательной оценке Росстата, составил 3%.

В четвертом квартале 2016 года ВВП страны, согласно подсчетам статистического ведомства, вырос на 0,3% по сравнению с периодом годом ранее. Это первый случай квартального роста ВВП за два года. В предыдущий раз увеличение квартального ВВП фиксировалось Росстатом в четвертом квартале 2014 года.

В ряде отраслей российской экономики темпы роста ВВП оказались существенно выше. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды квартальный прирост составил 5,5%, а годовой — 2,6%. В плюс по итогам года вышли также сельское хозяйство (плюс 3,6%), обрабатывающие производства (плюс 1,1%), финансовая деятельность (плюс 0,8%) и т.д.

В январе 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в его ведомстве ожидают увеличения ВВП примерно на 2%.

«В 2016 году рост был сосредоточен только в ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, химическая промышленность и др. В 2017 году мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция», — заявил Орешкин, назвав ситуацию в экономике «довольно позитивной».

По прогнозу экспертов МВФ, в 2017 году ВВП России вырастет на 1,1%, а в 2018 году — на 1,2%.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее говорил, что правительство страны готовит меры по ускорению роста ВВП страны, чтобы в будущем перейти от 2-процентных темпов роста к более «приемлемым цифрам».

«Мы считаем, что 2% для России — рост достаточно низкий», — сказал в начале 2017 года Шувалов.

Росстат считает ВВП по новой методике — благодаря ей он уже пересмотрел в сторону улучшения данные по динамике экономики в 2015 году. Пересмотры «всегда были и будут», говорил «Ведомостям» глава Росстата Александр Суринов.

При этом недовольство официальными статистическими данными высказывал Максим Орешкин. Комментируя отчет ведомства, согласно которому промышленное производство в феврале снизилось на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, он заявил, что эти данные нерепрезентативны. В частности, за базу были взяты данные високосного 2016 года, кроме того, на февраль 2017 года были перенесены дополнительные праздничные дни. Из-за новой методологии Росстата, подчеркивал министр, возникали переносы сроков публикации, а «оценки базировались не на реальных данных». Как следствие, данные за январь и февраль могут быть значительно пересмотрены, указывал он.

Минэкономразвития выступает за переход Росстата в свое подчинение (сейчас он подотчетен правительству). Ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления кабмина.

Евгений Калюков, Антон Фейнберг


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 62.6370 63.1767
    EUR 70.1730 71.2814
    GBP 78.1475 79.3546
    CHF 63.6037 64.4333
×