Перейти к содержимому

Доходы россиян начали расти


Реальные доходы населения в этом году начали расти с учетом прогнозируемой инфляции на уровне 4%, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 

"Если прогнозы будут реализованы, то есть ощущения, что инфляция будет чуть больше 4%. Сейчас такие прогнозы есть. С учетом этого в январе-феврале реальные доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1%. Реальная заработная плата выросла на 2,3%. Напомню, что в прошлом году реальные доходы падали, а реальная зарплата по итогам года выросла всего лишь на 1%. Чуть меньше 1%", - отметил Топилин, сообщает "Интерфакс".

В целом доходы начали расти. "Мы постепенно начинаем выходить из этой ситуации", - подчеркнул министр.

Минтруд не выступает за немедленное ужесточение законодательства в отношении долгов по зарплате, но такой шаг не исключен, заявил Топилин. "Нам бы не хотелось дополнительно вносить каких-то ужесточающих мер. Но мы полагаем, что если работодатели здесь не будут продвигаться, не будут гасить задолженность, нам все-таки придется обсуждать с партнерами такие идеи. Например, есть идея предоставлять право Роструду выставлять инкассо, то есть принудительное списание денег со счета", - подчеркнул министр. Такую процедуру можно проводить через службу судебных приставов.

В свою очередь профсоюзы предлагают изменить ст. 855 ГК РФ, и при банкротстве предприятия предложено сначала погашать долги по зарплате сотрудникам. "Такая тема тоже есть, она обсуждается. Но понятно, что мы здесь всегда будем в рамках диалога. Посмотрим. Я бы хотел, чтобы работодатели погасили долги", - пояснил Топилин.

По его словам, задолженность перед работниками в России "не такая большая: три с небольшим миллиарда рублей".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6983 64.2028
    EUR 70.0370 71.0654
    GBP 79.3570 80.7911
    CHF 64.0957 64.9235
×