Перейти к содержимому

Российские потребители приободрились


Российские потребители приободрились. Согласно исследованию GfK индекс потребительского доверия россиян в I квартале вышел из отрицательной зоны впервые с 2014 г.

Улучшение отмечено во всех округах, а наиболее быстрыми темпами восстановление протекает на Урале, в Сибири и Москве. Эту информацию отчасти подтверждают и опросы ритейлеров. И хотя розничные сети в своих оценках более осторожны, они все же отмечают рост среднего чека. На самом деле, в том, что настроения улучшились, нет ничего необычного.

В прошлом году цены на нефть выросли, никаких внешних шоков для российской экономики не было, рубль был более менее стабилен, - в такой ситуации потребитель перестает боятся каких-то неприятных сюрпризов, да и просто в какой-то момент перестает сильно экономить ввиду психологических факторов.

Причины улучшения настроений эксперты также связывают - пожалуй, даже в первую очередь - с укреплением рубля. Рост национальной валюты почти всегда сопровождается всплеском потребительской активности, к тому же импортные товары становятся дешевле. Корреляцию с курсом подтверждает и тот факт, что минимум потребительских настроений пришелся на февраль прошлого года, когда рубль обновлял свои исторические минимумы. Тут никаких вопросов даже не возникает:

259393.640xp.jpg

Из этого можно сделать вывод, что курс валюты остается главным драйвером потребительской активности. Впрочем, если серьезного ослабления рубля в течение нескольких месяцев не произойдет, а ЦБ снизит ставку и кредиты станут дешевле, быть может, потребители станут еще активнее.

Индекс потребительских настроений отражает, как люди оценивают текущую ситуацию в экономике страны, свое финансовое состояние и ожидания на будущее. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на готовность тратить на товары и услуги. Индекс потребительских настроений отражает, как люди оценивают текущую ситуацию в экономике страны, свое финансовое состояние и ожидания на будущее. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на готовность тратить на товары и услуги.

Клепач: инфляция в РФ в 2017 г. составит 3,6-3,8%

Инфляция в России в 2017 г. может быть ниже 4%, в диапазоне 3,6-3,8%, сообщил ТАСС зампред "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Андрей Клепач в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога". "Насчет лета не знаю (будет ли достигнут таргет в 4% по инфляции - прим. ред.). Думаю, что инфляция будет ниже 4% по году: 3,6-3,8%", - сказал он.

Прогноз по годовой инфляции у Минфина, ЦБ и Минэкономразвития совпадает: 4% к концу 2017 г. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила 24 марта, что инфляция в 2017 г. может оказаться ниже 4%.

Годовая инфляция достигнет целевого показателя Банк России в размере 4% в первом полугодии 2017 г., считает замминистра финансов Владимир Колычев. По его мнению, возможное снижение ставки ЦБ не окажет быстрого влияния на цены.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3680 66.3544
    EUR 72.2389 74.0109
    GBP 79.7047 81.8001
    CHF 66.1619 68.1958
×