Стратегические запасы нефти: топ-5 стран

США – крупнейшая в мире страна по стратегическим запасам нефти, однако в настоящий момент США распродают свои запасы, в то время как Китай, вторая крупнейшая страна, пользуется низкими ценами на нефть и заполняет свои хранилища, сообщает Вести.

Ранее в этом месяце впервые в истории Китай купил нефть из стратегических запасов (SPR) США – 550 000 баррелей за $28.8 млн. Это не очень большая покупка, однако сам факт такой покупки является беспрецедентным.

То есть, в то время, как Китай копит запасы «на черный день», пользуясь тем, что цены на нефть низкие, США пришли к выводу о том, что стратегические запасы больше не являются ключевым фактором энергетической безопасности страны или ее ключевой частью в случае возникновения каких-либо проблем.

В конце концов, хранение обходится дорого, и это является одной из причин того, что США продают свои запасы.

Кризис с ценами на нефть привел к дисбалансу на нефтяном рынке, однако только США в настоящий момент активно продают ее. Это указывает на то, что сланцевая революция США изменила динамику в политике энергетической безопасности страны.

В 1973-1974 годах было введено топливное эмбарго, а добыча в США снижалась, поэтому в 1975 году было решено создать стратегический запас, чтобы обезопасить США в случае возможных перебоев с поставками.

По состоянию на 17 марта, объем стратегических запасов составлял 693.4 млн баррелей нефти – это ниже рекордно высокого уровня в 727 млн баррелей нефти, зафиксированный в 2009 году.

В идеале, когда цены на нефть опускаются ниже $50 за баррель, это лучшее время, чтобы покупать, что и делает Китай. Он не только наполняет хранилища, но и создает новые хранилища, увеличивая объемы своих стратегических запасов.

Китай начала накапливать стратегические запасы нефти сравнительно недавно, в 2007 году, однако за это время существенно нарастил свои запасы.

В отличие от США, которые регулярно публикуют данные по запасам, Китай предпочитает хранить эти данные в секрете.

Поэтому та информация, которая известна по Китаю, является не более чем приблизительными оценками, и различные агентства дают совершенно разные показатели.

Согласно отчету от 29 июня 2016 года, опубликованному аналитиками JPMorgan Chase & Co, стратегический запас Китая на середину прошлого года достигал около 400 млн баррелей нефти, по сравнению с целевым значением в 511 млн баррелей.

Япония, которая является третьей крупнейшей страной по объему стратегических запасов (около 324 млн баррелей), за время последнего кризиса ни нарастила, ни уменьшила объем своих запасов.

Возможно, в стране считают, что этого уровня запасов хватит на случай перебоев с поставками.

Четвертое место по объему стратегических запасов занимает Южная Корея - 146 млн баррелей нефти, однако она не использует свои запасы полностью как стратегические.

92.6 млн баррелей используются как стратегические запасы. 26.6 млн баррелей хранятся под различными соглашениями.

Korea National Oil Corp. торгует 5.9 млн баррелей, а 800 000 баррелей используются для других коммерческих целей.

Тем не менее, Южная Корея также извлекает пользу из сложившейся ситуации на рынке нефти и нарастила свои поставки для пополнения стратегических запасов – с 54.9 млрд вон в 2015 году до 90 млрд вон в 2016 году.

За Южной Кореей идет Испания, стратегические запасы которой составляют 120 млн баррелей.

Она также сохранила статус-кво, этих запасов ей хватит в среднем на 90 дней среднего внутреннего потребления, согласно ЕС.

Несмотря на то, что Индия не входит в топ-5, она планирует быстро нарастить стратегические запасы, чтобы их хватило на 90 дней.

В настоящий момент индийские запасы составляют 39.1 млн баррелей нефти, и правительство страны планирует увеличить их на 91 млн баррелей к 2020 году.

Если это случится, то Индия войдет в топ-5 стран по стратегическим запасом нефти.

Но почему же США продают?

В 2005 году слышались призывы нарастить стратегические запасы США до 1 млрд баррелей нефти, однако, когда произошла сланцевая революция, многие почувствовали, что нет необходимости накапливать слишком большие объемы.

Министерство энергетики США в своем отчете Конгрессу “Long-Term Strategic Review of the U.S. Strategic Petroleum Reserve”, опубликованном в августе прошлого года, предложило сокращение стратегических запасов до уровня в 530-600 млн баррелей, что эквивалентно 60 дням потребления.

Устаревшей инфраструктуре для хранения стратегических запасов требуется обновление, которое будет стоить около $2 млрд, а без этого обновления ее невозможно будет использовать в случае наступления чрезвычайных обстоятельств.

Поэтому в декабре Конгресс провел временный законопроект, который предписывает продать нефть из стратегических запасов на сумму $375 млн.

Нефть была продана, и крупнейшими покупателями стали BP, купившая 5.4 млн баррелей нефти на сумму в $278 млн, и Valero Marketing and Supply Co., которая купила 1.6 млн баррелей на сумму в $83 млн.

Китай также купил нефть из стратегических запасов США через компанию PetroChina International, подразделение государственной энергетической компании PetroChina, передает S&P Global Platts.

Еще одна причина заключается в том, что в 2007 году США импортировали около 6 млн баррелей из стран ОПЕК.

Однако к 2015 году импорт из стран картеля снизился до 2.9 млн баррелей. В недавнем отчете Администрации по энергетической информации говорится о том, что США смогут достичь энергетической независимости к 2026 году.

В США считают, что их страна полностью защищена от каких-либо срывов по сравнению с 1970-ми годами, поэтому они и сокращают свои стратегические запасы.

С другой стороны, другие 4 страны, которые являются крупнейшими держателями стратегических запасов нефти в мире, пока не являются энергетически независимыми, поэтому они либо поддерживают статус-кво, либо наращивают свои стратегические запасы.

Новости

analytics